中国的文字真是博大精深,就一个“舍”与“得”就包含了无数的意义。这具有禅意的两个词“舍”与“得”
,就像是人生。人生不就是在这“舍”与“得”的过程中悄悄度过的吗?
如果有人问你,“舍”与“得”两个之间选哪一个?不同的人会有不同的回答。
李白一定会选“舍”,李白舍去了功名利禄,舍去了做官的道路,他放情于山水之间,美酒之中,但他“得”的却是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信和“且放(直挂)云帆济沧海”的勇气。比起李白“舍”去的,他“得”到的永远比“舍”去的更重要。
陶渊明也一定会选“舍”,陶渊明舍去了官声的黑暗和富贵。他投入大自然伟大的拥(怀)抱,每天过于(着)与平常人一样的生活。他“得”到的是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适和与大自然亲自接触的机会。
如果你问我会选什么?我会选“舍”,虽然我没有李白的洒脱和勇气,也没有陶渊明的高尚节操,但我依然会选“舍”,因为“舍”了才能“得”。正处于高三紧张生活的我们,每天奔波在学校、宿舍、教室三点一线。有时会觉得很疲倦,也很辛苦,看着孩子们无忧无虑的玩耍,心里真是羡慕!但是我“得”到的是这一生中难得磨砺的时刻,和(以及)坚持、坚韧、坚强。想到这里,心里也踏实多了。
可如果你问那么(些)每天忙于工作的人会选什么?他们会回答你:选“得”。处于这个物欲横流的年代,大多数的人都会选择“得”,他们每天奔波在城市的这头和那头,从来不抬头看一下天空是什么颜色的。他们“得”到了金钱、权力、地位等物质生活上的东西,可他们失去了的却是精神生活,他们失去了与家人相聚的时光,失去了每天应该休息阅读的时光,失去了身体的健康。比起他们失去的,他们得到的又算什么呢?他们不知道,不能“舍”就会“失”,失去了心的安宁。
“舍”与“得”就是这么两个密不可分的两个字,有了“舍”才有“得”,单是知道“得到”不懂得“舍去”的话,那么人生就不是一个完整的人生,是一个残缺的人生!