舍去蓝天的深邃博大,才有白云的飘逸悠然;舍去大海的粗犷豪放,才有小溪的轻盈从容;舍去牡丹的富贵典雅,才有秋菊的轻秀刚毅;舍去杏花烟雨,雾中水月的朦胧,才有萧萧蒿草,黄沙肆掠的沧桑。自然界尚且如此,人又何尝不是?只有懂得“舍”方能“得”。
舍去并不代表失去,而是另一种意义上的获得。“结庐在人境,而无车马喧”远离了喧嚣红尘,繁华似锦,五柳先生归隐于“屋上春鸠灵,村边杏花白”的田园里。怀着“采菊东篱下。悠然见南山”的心境,去“行到水穷处,坐看云起时”让生命化繁为简,让心境归于平和。影栖碧泉,逍遥自在又何尝不是另一种获得?舍去楚王的千金相邀,舍去相位的尊容华贵,宁可曳尾途中,梦蝶翩跹。那份自由可高歌着“传扶摇而上者九万里”将情怀荡漾于三千濮水之上,将赤子之心回归自然,著成南华真经,着又何尝不是另一种获得?
舍去并不代表空洞,而是另一种意义上的完美。几笔勾勒的渺渺清山,若隐若现的钟楼一角,些许缥扬的暮雨斜丝。。。 舍去大片大片的彩色笔调,中国水墨画以其特有的意境深远成为中国三大国粹之一。许多优秀的文学作品也会在结尾处舍去撷取文字。留下一个疑问或是一行省略号,让读者自已趋揣摩那部分文字或是情节。像沈从文先生的《边城》里的滩送的回与不回?像余秋雨大师的《垂钓者》里的瘦老头的钓鱼否?就是那有心的几笔 舍去,才有一种由看是空洞二升华的完美。
舍去并不代表留下只有忧伤,而是为了获得更多的快乐。想想雷锋,焦裕禄,孔繁森。他们为了任命的利益 舍去了自己的幸福。想想苏轼,孟会,杜甫为了苍生的安稳舍去个人的富贵。一个人的快乐,并非他得到的多,而是他计较的少,多是另一种负担,少并非不足,而是另一种更广阔的拥有。
费淡泊无以明志,非宁静无以致远。舍人之难舍,方能得人之难得,不居名才能自由思考,不恋权才能正直廉洁。一个懂得舍去的人才能拥有一方广阔的天空。