在教学中,面对调皮捣蛋的学生,心里就特别气愤,常常出现情绪失控行为,但事后又觉得很后悔,毕竟那是自己的学生,他们不成熟也是正常的,不过就是控制不了自己的情绪,忍不住要带点体罚。这种事情,在学校教育教学工作中,屡有发生。如果一个教学工作者,不能很好的保持冷静客观,带任何个人情感和偏见,随意表达自己情绪,把喜怒哀乐都表现在脸上和行动上,往往会伤人伤己,也不利于心理健康,失控的不良情绪在教学战略上来说是成事不足,败事有余。
克制自己的不良情绪,能对学生能产生良好的影响。教师的情绪作为教师心理素质的一个重要方面,通过长期的、潜移默化的作用会对学生产生积极地影响。
其一是影响学生的学习效果
正所谓"亲其师,信其道"。
其二是影响学生人生观、价值观的形成。
其三是影响学生之间良好人际关系的形成。
作为一名教师应懂得,独立、健全的人格是人一生各阶段均应有的基本心理需要,是必须要尊重的。情绪良好的教师能以愉快而安详、沉稳而冷静的态度对待学生,以热情、豁达、诚恳的人格魅力影响学生,用和蔼、真诚的语言解决师生之间出现的矛盾,时时处处使学生感到亲切、温暖,感到有一种无形的吸引力,这对培养学生的无私、互助、诚挚、谦虚、大度、顽强等优良品质起着重要作用。
三、思考重构:
1、学会掌握克制情绪失控策略,利于我们教育教学工作。
做到合理思维。一是学会弹性思维。二是学会辨证地思维。即使不如意的事情屡屡发生了,也不能就此认为一切都完了。事实也许并不像想象得那样严重,失败也许已是成功的前奏。
2、适度的行动调节。
3、经常言语暗示。
当你情绪激动、怒火中烧时,不妨提醒自己"冷静些",还可以在室内挂一些警示语,如"三思而后行"、"笑口常开"等来告诫自己。
具备自制之力。其次,要学会自我调节,克制冲动。
4、学会转移。即把注意力从一种事物转移到另一种事物上去,以减轻心理负担。当个人的愤怒、忧愁、惧怕等情绪不能缓解的时候,可以想学生平时并不是想象中的那么调皮,他不是故意为难你,不是在向你挑衅,也许事出有因,先找原因,再想想解决问题的办法等等。
5、学会宽容,培养自己宽广的胸怀。学会容纳别人,欣赏别人,宽容别人,
只有当自己的心境也就能保持乐观,老师只有宽容了学生,才能想出更好的教育方法,才会享受到"桃李满天下"的芳香。让我们善待每个孩子,深切地理解每个人,相信自己,也相信别人,严以律己,宽以待人,胸怀祖国,放眼世界。