记忆中的味道作文600字初二
一壶酒能醉倒光阴,一支歌能唱老岁月,一盏茶也可在记忆中十里飘香。
年满八旬的爷爷在幼时的我眼中是个传奇人物。他在晓光初照时到茶田里忙碌,在夕阳西下时骑上锈迹斑斑的单车,叼着纸烟四处溜达,在夜深人静时戴上老花镜,暖黄灯光下提笔挥毫……最让我难忘的是爷爷泡的茶。
老宅子的天井下,阳光轻轻探进,我好奇地趴在茶几边,看着爷爷在那“施法变魔术”。“丫头瞧好喽,别眨眼哦。”爷爷神秘而安详的笑使我心里痒痒,眼睛瞪大似铜铃。只见爷爷把壶中的沸水倒入一个小茶杯中,用茶夹夹住其他茶杯在水里转呀转,碰出清脆悦耳的声音。洗好茶杯后,从罐中倒出些许干茶叶在茶碗中,沸水“哗啦啦”盛满,我也目不转睛地看着。茶叶从簇拥在一起的一团一下分散化开,飘飘柔柔,略有清香。爷爷盖上碗盖,过一会却把茶倒了!“爷爷别倒呀!”“傻丫头,这是洗茶,把茶叶上的脏东西倒掉。”二三次后,爷爷熟练地拿起茶盖靠近鼻子嗅嗅,判断味道的浓淡程度。青铜色的茶叶在水中漫开,水逐渐变黄个,顿时芳香四溢,我贪婪地在空气中嗅着。爷爷迅速把茶水倒入茶海中,戴上茶滤,倒入小杯,用茶托递给我,动作浑然天成,我连忙双手去接。
茶很烫,白烟袅袅,缥缈缠绵,恰似仙人的衣袖拂过。我忍不住尝了尝,却只感到舌头触电般缩回,麻木,无味。爷爷慢悠悠地说:“茶是有些苦的,但是闻起来香,反而喝上瘾了,丫头能不能吃苦啊?”我一听,一口干尽茶,正如爷爷所说味道是苦涩,尽是醇香让人沉醉。即便早已入口,却仍有丝丝余香流于唇齿之间,苦尽甘来,甜味萦绕。爷爷又将沸水倒入,不厌其烦,娴熟干练,茶叶一会沉一会浮,干瘪的叶子卷曲蜷缩着,幽香醇厚,丝毫不减反而入味更深。一杯接一杯,我们如饮酒的醉汉,不醉不归,一醉方休……惬意的午后,与爷爷共享最原始的清茶,喝茶品茗,颇有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”之感。
乡间人总是热情淳朴,主客邻里之间递上一盏清茶,便能谈笑风生。倘若无茶,总像是缺少了什么,尴尬不安,气氛也许不能那样和谐悠远了。茶,在数个春秋中经风雨洗礼,青叶炒过,风干,又经数道工序才有一盏来之不易的茶水。如今的繁忙琐碎,极少有闲暇去探望爷爷,去品他的茶,而商场中的茶叶也无初味可言了。
在耳濡目染中,我对茶别有一番情思。总留恋于爷爷茶的味道,那味道芬芳了邻里友人的情谊,也如氤氲的水汽弥蒙我在记忆的长河里。