花开、花落、绚丽、寂然,依旧是年年重复。历史的长河在静静地流淌,那些闪耀在岁月深处的烙印,跳跃如晶莹的浪花。我时常问我自己:“你的勇气,你的勇气去哪了?”
一年一度的运动会开幕在即,可我想要当运动会主持人的梦想却泡汤了,心情十分沮丧,像被霜打了的茄子一样。一天之中,我的心情一蹶不振。
放学回家,坐在公交车上,默默地注视着窗外,看着窗外熙熙攘攘的人群以及川流不息的车流。这时,车进站了,上来了几名黑衣男子,他们的眼神鬼鬼祟祟,似乎总是想躲避着什么。我口中嘟囔着:“他们好像是小偷。”可是,我又转念一想:毕竟社会上好人多,不要把人都想得这么坏,说不定他们有什么比较紧急的事情。
随后,几名黑衣男子的举动,确认了我对他们的身份的猜测。
他们偷偷地盯着在座乘客手中的包。他们缓缓地走向一名毫不知情的老人。其中一名男子站在老人身后,手正在慢慢地接近老人的裤兜。这一幕被我十分清晰地看到了。他的手在老人的裤兜中慢慢地摸索着。他将手慢慢地从裤兜中拿了出来,手中拿着一个黑色钱包。我想冲小偷大喊一声,可不知怎的,我发不出任何声音,可能是胆怯。我思考着我喊后可能出现的一切情况。
不知是谁,将窗户打开,一股寒风吹进车厢,使人的心坠入万丈深渊。这股寒风吹醒了我,仿佛在质问:“勇气,你的勇气去哪了?”这时,我不再犹豫了,大喊道:“爷爷,你的包掉了!”老人警惕地摸了一下自己的裤兜,小偷激灵一下子就将两根伸出的手指缩了回去。车上的乘客一起看向老人,又看向我,又把目光警惕地看向了小偷。我很骄傲,我知道,那小偷此刻正在狠狠地瞪着我,但是我没有再胆怯。
阳光透过车窗,柔柔地照在了我的身上,脸上和心里都感到暖洋洋的。幸好,在那时,我问了自己:“你的勇气呢?”强烈的欢呼声在我心中荡漾,在久久回荡。