江南初二作文
没去过江南,可是听过太多烟雨蒙蒙的桥段,那些个青石板,飘摇的碧波水草,和撑着油纸伞,走过小巷,穿越寂寞的姑娘;抑或是弱柳扶风,水波画桥,袅袅云烟飞过的美丽景色;还有那沾满晨露的花瓣,剪断春风的燕子,这些细微却美好的事物都让我想到了江南。
是否真的会有一座静默的石桥,停留在淅淅沥沥的小雨中,浅浅吟唱着过去的记忆。水波里冒出的味道,掺杂着春日的芬芳。是不是有桥上小亭里,立着一把油纸伞,有一个轻纱衣的姑娘,眺望着远处的微波,任风儿吹进伊人梦里。如果说,小桥下,流水边,有散落的碎花,偶然泛起阵阵涟漪,是风吹过的痕迹。还会有返家过客,感叹流年,曾经所恋,花落谁家?把流失的光阴称作“跫音渐远”。
那篇流落江南的美丽故事,是不是这样展开?他和她在流水上离别,他们执手凝噎,相顾无言。岸边还有垂柳,她折下柳枝,轻放在那摇荡的小船上,期待柳絮纷飞时,他就可以回来。他走后,她是否就不再回首,坐在了那个可以等待和远望的小楼上,小轩窗,绿纱帘,她等到枫叶飘落,等到云雁北飞。
还会有多情的诗人,一壶浊酒,喝尽愁滋味。醉里诵诗,把一片落红,一溪流水,一个背影,都唱成飘渺的烟雾。他们因风声烛影寂寞,因人去楼空伤怀,因满庭蝴蝶相思。他们在春意阑珊里戏说红尘闹;他们在夏日浓烈里感叹春意了;他们在秋声萧瑟中空作断肠曲;在冬雪皑皑里恨韶光。他们寻寻觅觅,让景色因心情诗情画意了起来。
我臆想的江南,有成座古朴温柔的小镇,那里有游戏莲叶间的人们。晨光熹微时,人们会踏着小船,迎着凉风,开始简单快乐的一天。日光下的江南小镇,凝视着红掌轻波的鸳鸯,和石缝中钻出的黄花。她从炊烟升起看到夕阳轻下,直到暖暖的街灯亮起,一两颗淡薄的星星钻出,就开始安然入睡。而小镇的灯火,相继点亮了,照在拽着妈妈衣袖的小女孩身上,照在皱纹都笑开了花的老人身上,照在了所有人的心底。
我心中的诗意江南,也有这样的画面。浓墨淡描的灰黑色里,开出了几朵殷红的荷花,和绿的动人的荷叶,随清风微微摇摆。晶莹剔透的露珠,抖落在层层叠靠的花叶间,最后恬恬地落入水里,惊了水中嬉戏的鱼儿。等到风轻水静,池塘里的一切都张开了笑脸,把最灿烂的美丽向白云展露着,让云朵都做了一个美丽的梦。
江南是一缕温润的风,轻轻地打在了我的心上,让我在胡乱猜测她的美的时候,醉在幻想里。