江南初二作文
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。我不是归人,是个过客。
(一)乌镇漫步走在乌镇的街上,空气中弥漫着古老的气息,时间在这里定格,好像要勾起人们前世今生的回忆。作为江南六大古城之一的乌镇,素来就有“鱼米之乡,丝绸之府”的美称,到处可见蓝白格调的花布,围绕古镇的流水,以及大大小小的船只和石桥。穿过古镇的一个个小胡同,四处可见洗衣服的姑娘,她们蹲坐在河岸上,将手中的木棒一下一下地击打在浸湿的衣服上,胡同的尽头就是河,这样的建造方式不仅方便了人们的生活,也体现出了小镇浓郁的生活气息吧。船夫的歌声也是耐人寻味的。每当有生意上门时,船夫们便摆着楫,唱起婉转动听的传歌,歌声时而如流水一般轻柔,时而又像拱桥般那样敦厚,船夫和船歌,便也成了小镇百年不变的风景线。“落日古道乌戊六朝旧地,吴兴几点远山青。百步一桥旁人家尽枕河,吊桶木桩成水阁。后门口独听寂寞。沿河而造的小镇,橹声飘然而过。”
(二)寒山寺“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继的一首《枫桥夜泊》是寒山寺名扬天下,此生有幸,能去寒山寺一游。还未进入寺中,就可看到那高耸的宝塔,四角翘起,呈现出塔自身的宏伟气势。进入寺中,两边的围墙上都是用木条和玻璃裱起来的经文,长长的木制走廊一直通到道路的拐弯处,好一番古典景象。来到佛塔之下,看到塔周围的水池里养了许多鱼儿和乌龟。听同学说,乌龟是佛教精神的代表,它代表着无忧无虑,四大皆空。
此时正是正午,明媚的阳光打在水面上,将水中的鱼儿照射的清晰可见,他们游动的身姿,也不时为佛寺增添了几分生气。进入塔中,便可看到几个背对背而坐的佛像,金光灿灿却又肃穆无比,一双深眸似乎要洞悉世间的一切真理。绕过佛像来到二楼楼梯下,楼梯很窄,只允许两个人并排而过,所以我们只得扶着扶手,一步一步地向上移。来到二楼,我们向远处眺望,古城的风貌便尽收眼底了,矮矮的黑白基调的房屋,彰显着古城悠久的历史和文化风韵。或许也正因寒山寺的如此壮丽,才为张继的不朽的失眠埋下伏笔。“湖水相连月照天,雁声嘹唳搅人眠。昔年曾到枫桥宿,石岸旁边系小船。”我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。但愿我再回来时,不再是个过客。