江南初二作文
我生长在北方,看遍西北的广阔苍凉,我更羡慕江南满眼的绿色。每年假期,我都要去江南旅游,我深爱江南的柔美。你看,江北正是寒冬腊岁,油色的江南树枝却仍绽放着朵朵的碎花。江南草木四季常青,只是瞄上一眼,人便能醉,也更能牵动我的情思。
我爱江南,是因为那一汪绿水。江南是桥与水很好的融合,白墙黑瓦,清风竹楼,鸟鸣翠柳,夜蛙弹唱,构成了一副绝美的风景画。
去年是在上海朱家角,我竟然被翠玉一样的水而折服,竟然有些想要跳入这水中的冲动。绿波之上往来的游船载着天南海北的游人,都为扶风细柳、飘摇桥面的美景痴迷和流连。“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”,自古人们都知江南风光好,哪知江南似故乡啊!
江南的美古已有之,所有美好的记忆都是与“水”和“绿”密不可分:从秦朝开始,江南慢慢不再荒凉,只可惜前人开发江南的记录,竟随着秦始皇的“焚书坑儒”而飞灰烟灭。到了两汉,一首《江南》唱出了一副静谧和谐的采莲图。到了唐朝,江南到处都有文人雅客留下了的诗句,在醉芙蓉的舞蹈中,在有竹叶香的美酒中,在躺卧着看潮头时,在山寺寻桂子中,白居易如痴如醉,就在贬官的人生悲凉中,看着江南美景,心中苦闷已消了一半。宋元明清,江南变成了经济中心、文化中心,多水的江南更富饶了。
因为江南与不老青山相伴,故而江南才最牵动我的情思。
“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”,这句诗讲得妙,妙在细雨中的梧桐,黄昏中的点点滴滴,在细雨笼罩下的江南,有女子像李清照一样着一身素衣,擎着一把纸伞,漫步在烟雨中,走在桥上,即便裙裾被细雨沾湿,也是在梦一样的境地,向着远方的薄雾远眺。
江南的雨似白纱般轻。细雨蹦跳在屋檐之上,顺着屋檐溜下,滴在本身就被踩踏多年的青石板上,跳出一个个水花,当雨渐渐密了时,雨与小路之间,渐渐升起一层水雾,朦胧而又美好,是远方的景物,就是披了几笼薄纱,让人感到意犹未尽。
回到西安,但是我的心绪依旧徘徊在江南。留恋那婉约的江南,柔美的风景,那缠绵的雨,碧绿的水,牵动我的情思,让我更加爱着我们物华天宝、人杰地灵的祖国。