春天又到了,受到风寒而正在咳嗽的爷爷说想带我到湖边走走,我心中一阵疑惑,便答应了。
站在湖边,春风迎面扑来,夹杂着淡淡的泥土香,伴着湖风令人感到清爽,爷爷问我:“孩子,你看到了什么?”我不假思索的答道:“我看到了天空中蓝蓝的白云,湖水澄清,远方的湖畔是家乡人民的养殖场,湖心的几条游船载着游客欣赏春色美景。”“你答的很好,但我问的不是这个意思”爷爷面无表情的说。
爷爷曾经是村里学校的教师,在他面前,一向自诩语文成绩颇优的我也一时语顿。若有所思的爷爷静静的面对着湖,湖风吹起了他花白的双鬓,此时我更觉得他是一位睿智的老人,心中饱含历史的沧桑,他咳嗽了几声又问:“孩子,你知道这里以前是什么样吗?”我疑惑不解的摇摇头。他说:“在我年少的时候,这如今景色秀丽的湖,曾是两岸人民的灾难,一到梅雨季节,湖水猛涨,洪水冲垮了百姓的房屋,卷走了地里的庄稼,幸存下来的人无所依靠,颗粒无收。湖边人傍湖而生计不能靠湖,只好剥树根磨粉以裹腹,可是,那东西是难以下咽的,人们吃了都患上了病,屋漏偏逢连阴雨,瘟疫袭来,尸横遍野死亡枕藉。”我望着爷爷深皱的眉头,不解的问:“难道国家正符就不管吗?”爷爷气愤地说:“那时国家内忧外患,上层官僚欺上瞒下,谎报灾情,贪赃枉法,哪里还管得着老百姓的死活。”
“可是,孩子,你知道吗?从新中国成立的那天起一切都变了,共产党派来了专家工程队,疏导了湖淤,彻底治理好了洪水泛滥的问题,改革开放30年,国家建设社会主义新农村,春风又吹到了湖边小村,大家鼓起热情,在党的政策引导下,办起养殖厂种起果树,还兴办起了农家乐,百姓的日子一天天红火起来,你看一看这湖边谁家不是住进了楼房呢?”爷爷舒开眉头,精神振奋的望着湖水。
我久久的思考爷爷说过的那些话,驻足望着岸似透绿的湖泊,伴着春风奏鸣曲,我的思绪飘飞,看今日神州大地蝶舞飞扬,华夏江山凯歌频传,祖国的山川如此美好,共产党正引领着中国人民走向光明,走向富裕和幸福,载着中华民族的伟大复兴之梦,明天一切会更好!