写意江南初中作文
我爱陆放翁的诗,一句 “船头一壶洒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕。”就将江南的自在和逍遥描写得淋漓尽致。
轻摆船篙,乌篷船悠闲地荡漾在水间。岸边竹竿上晾起的蓝印花布,轻柔飘逸,绵绵的青花纹路流淌在其间。或遇见采莲归来的驾娘,手指尖还残留藕香几缕。柳堤上叫卖的渔夫,手里提着仍还鲜活的鲫瓜儿、莹若水晶的黄泥螺,悠扬的嗓音就像流长的渔歌,富含着江南的独特乡情。
紫砂壶中的龙井娓娓流出,渺渺的雾气在窗上凝结成水滴。江南的天总像含着一包水一样,不知何时就会阴雨绵绵。油纸伞下的江南,笼罩着一层别样的细腻。一风一雨一江南,杨柳纷飞叠纸船。
我爱“人人尽说江南好,游人只合江南老。 ”继续徘徊在寂寥的雨巷,撑起油纸伞,倾听雨打伞面的歌声。青苔遍铺的小路都蓄满了雨水,时间就在雨中慢慢流逝。雨点愈促,湖水的浪花便愈大。湖心亭石桌上的棋枰冷冷的洒着一漫凉意,一局棋罢,指尖犹凉。在漫天的水幕中,只能听到那雨声阵阵,湖中的荷叶乱瑟。又不禁想起“留得残荷听雨声”之句。
雨停了,船静静地驶去,一丝远影,飘渺在江南小小的古镇。我在楼上推开有些破旧的木窗,阳光洒满了这个安静的午后。