微笑八年级作文
小时候,无论是谈天说地,还是阴凉的树荫下,总会看见父亲脸上像一朵花似的微笑,它就那样挂在父亲的脸上。不知怎么的,我的心头不禁泛起阵阵骚动,自上而下,自下而上,充斥着温暖的感觉。顿时我觉得好幸福。
还记得小学六年级时,我的学业受挫,数学一步接着一步退下,濒临不及格的边缘。内心的失望、焦虑、质疑蒙住了我的双眼,于是我日日“以泪洗面”,沉浸在悔恨之中。无法自拔……
时间一天天过去,自身的努力加上阅历的丰富,使我渐渐放下了懊悔,开始尝试全新的、活泼的、坦然的自己,微笑也随之在我脸上绽放。我不再是当年的“小我”了。
随着时间的推移,我学会了通过微笑读人。
有些人,在与你偶然邂逅的第一次双眼目视,便是木然的。好似他或她的眼睛是被人硬生生塞进去的,冷冰冰,令人不寒而栗。这类型的人,多半缺乏见识,可能被眼前一时的困难绊住了手脚,便再也没信心爬起来了;可能在生活所迫下,不得不做些事情,心中乏意四起,刹那间便四面楚歌败下阵来。于是没有了快乐。还有些人,与你相遇了不下少数,却还用一张面无表情的脸望着你,也许是忧愁?也许是轻蔑?又也许是心生厌倦?不明所以,甚是困惑。
相比之下,有些人相遇的时候,那抹微笑,真像一束暖洋洋的阳光,打在脸上,喜滋滋的,顿时,满面春风,心底的花朵竞相开放,五彩缤纷,使人徜徉在鲜、香气,清风之中。这微妙的心理体验,令人陶醉、回味,像茶后的一口余香令人钟情。于是,我暗自揣度,这样的人该有怎样一颗温暖细腻的心啊。
记得初中时在教室前的走廊,正值午后,踏着轻快的脚步,教室近在咫尺。须臾间,一阵清风袭来,心中暗自窃喜,紧接着是春光普泽大地,是鸟儿们清脆的动听的鸣响,是仙女,不错。彼此会心一笑,擦肩而过,心潮起伏。许多时候,人与人之间的愉悦,尊重、端庄、修养就包含于如此不经意的微微的嘴角上扬之间。
微笑待人,微笑待事,让我们用微笑连接在一起,让微笑成为我们生活的一部分。