那天晚上,我和母亲去街上买东西。母亲本不想出来,但看我眼镜坏了也就陪我出来了。在我们去眼镜店的路上,母亲说,待会修好了眼镜,就直接走眼镜店那条路回去。我说,那条路有大转盘,车多,危险。然后我们到了眼镜店,也修好了眼镜。母亲指着眼镜店前面的路,说:“那条路近些!”我却顾忌那条路车多危险,叫她不要走那条路。于是,我们兵分两路。
我原本想母亲会追过来的。可是我数着步子,回头时却已无她身影。我赶紧倒回来走,想要找到她。车水马龙里,没有留下她的任何蛛丝马迹。我经过大转盘,穿梭在大马路上。我加快了脚步,整个心突然就急了起来。一路上,只有汽车经过的轰轰声,和我微不足道、断断续续的哭泣声。那天我回家,看见母亲的身体镶嵌在家门上,凛冽的风划过她的脸,还有她手中怕我冷着,刚给我买的毛线鞋子。
后来她告诉我,那天晚上她没看见我追上来,就绕着大转盘转了回来。于是她在每个岔路口都伫立了很久,只是想看看她的女儿有没有从哪个岔路口出现。
有时候,最幼稚的人给出的爱却最为动人。我和我的母亲原本可以一起走,却都幼稚地选择另一条,又彼此放不下另一个,可这也深深表明了这份幼稚的爱啊。