深冬的夜,黑的真早。借着黯淡的路灯望了望手表,时针指向了八。
大雨冲刷过的路面干净多了,湿漉漉的路面上影影绰绰映出了都市霓虹。路灯把树杆的影子胡乱射在路旁的白墙根上。夜空中隐隐约约有几颗星子。
在放学回家的路上,我站在电动车后座,趴在爸爸肩膀上有说有笑。
突然一个急刹车,我重重撞在爸爸的背上,爸爸慌忙扭过头,带着宠溺的眼神问:“没事吧?红灯了。”
一抬头,看到一盏红灯在茫茫夜色中亮着,显得格外刺眼。我揉着摔疼的半边脸,左右望了望,然后撒娇般地所:“爸爸你看周围都没有人,反正也不危险,就闯一次红灯吧!”接着,又嘟嚷着抱怨了几句。
远处的白杨树光秃秃的,枝杈像蒙了面的青面獠牙。
“不行”爸爸斩钉截铁的回答像一声霹雳,使我猛的一惊。还未等我狡辩,爸爸严厉的声音便再次响起:“遵守交通规则是公民的责任,而不是靠别人监督的!”
我不吭声了。只觉得脸颊火辣辣地烫。对呀,人生会有许多像刚刚那样的叉路口,如果没有今天的一课,我会做出怎样错误的选择呢?
再次偏头看向爸爸,我看到了一个正直、严厉的侧脸。绿灯亮起,灯光刚好模糊了他的棱角。