曾经有人说过:“学习就是百分之九十九的汗水加上百分之一的智慧。”我觉得他说的很对。学习是一件说起来简单却做起来难的事情,因为学习只需要你肯下功夫,肯努力,就可以取得一个好成绩;但它做起来很难,因为学习是一条很长的路,需要你有很大毅力和耐力。
地理老师曾经多次说过这样一句话:“好记性不如烂笔头。”我认为她说的很对。不管你多么智力超群,如果不把它好好用在学习上,仍然得不到一个好成绩。所以,多记笔记是很重要的。
还有物理老师,他也曾多次强调过上课认真听讲,是一项非常重要的学习过程。老师的知识程度相对于我们来说,是很丰富的。在课上所讲的一些经典题型,更需要我们认真地去倾听。如果当你因为走神而错过一些题的话,那么你就可能在课下花费好几倍的时间去弥补。所以,课上认真听讲是很重要的。
除了多记笔记和认真听讲之外,更重要的是对所学内容作出一个小小的总结。那样,不仅方便了自己的快速记忆,也能对所学内容掌握得更加得心应手。