“待到秋天九月八,我花开后百花杀”。深秋了,百花凋谢,但菊花盛开了,不管你走到哪,都能见到它美丽的身姿。
走进公园,我陶醉在“四君子”之一的菊花的香气里。秋风习习,姹紫嫣红的花朵轻轻摇晃着,散发出阵阵芳香,沁人心脾,就连那些蜜蜂也忘记了深秋的凛冽寒风,禁不住菊香的诱惑,在花丛中翩翩起舞,贪婪地吮吸着花蜜。望着这迷人的景致,我不禁吟诵起黄巢的诗句:“冲天阵香透长安,满城尽带黄金甲”。
瞧这千姿百态的菊花,有的花瓣儿上短下长伸向四面八方,如同千手观音伸出的无数小手;有的花径儿弯着腰,花瓣细长细长的,似乎正迎接慕名而来的访客;有的花瓣儿张牙舞爪,活像仰卧在绿叶上横行霸道的螃蟹,还有的像绣球。
菊花不仅千姿百态,更是五色彩斑斓。红色的如一团火,黄色的像五彩缤纷的凤凰,白色的如一朵朵白云。
菊花是淡雅的,没有牡丹的富丽,更没有玫瑰的浪漫;但菊花是高洁的,它把沁人心脾的花香奉献给人们,把花粉奉献给勤劳的蜜蜂……