叶葱叶枯,四季轮回,又到一年冬来时,风冷的刺痛了骨,心凉的结成了冰,寒风修剪着衰败的季节,冻雨穿刺着落寞的时空,偶有几声沙哑的哀鸿敲打着麻木的耳鼓。迷失方向的人呀,鸟呀,虫呀,你是否依旧在困惑迷茫,任你身躯有多疲惫,任你精神有多沧桑,也得收拾心情,重整衣装,再出发寻觅你来年未知的生计。
人,胜于虫鸟,是万物之灵,有了思想和感情,也添了烦劳和哀愁。生存伴有天道法则,顺则昌逆则亡,遵则顺逆则悖。冷暖不一,阴晴不定,盛衰不同,天、地、人终离不开无形的自然大律。芽遵春生,茁壮成长;枝遵冬藏,潜伏重生。万物皆有道,人性不可违?
然,知道易,守道难。风削傲骨,志坚志刚—面对磨砺,要的是毅力;霜打幼芽,日出气华—否极泰来,要的是坚守;雪摧蓓蕾,花自芬芳—顺从法则,要的是忍耐;雨刺静湖,有容乃大—迎接挑战,要的是容量。天地生灵,皆能遵从?!!
道亦有大道和隘道,人亦有志坚和屈弱。一枝坚挺,能刺透冬雪、萌生傲梅;一枝脆弱,会负重身折、雪落花亡。一人强硬,能独善其身、气度终成;一人屈弱,会心镜落寞、身存志亡。道有定道,性无定性,我道我独守,怡然自得沉浸于唯我唯美的世界里,孤寂凄楚为伴,自强屹立为美,拨开日月星辰,抛开恩怨情仇,是独道,也是智慧?