正如枝繁叶茂的大树渴望来一场旅行,正如缺翼的小鸟渴望拥抱蓝天,心怀所念,却被客观因素与现实打破念想。
但他们怀揣着对远方的渴望,用种子去周游世界,用双脚爬上山峰去眺望蓝天,他们用对远方的渴望打破内心与现实的阻隔。
我们总会抱怨现实的不满,烦恼命运的残酷,感概远方的飘渺,殊不知,发自内心的渴望方能支持我们启航至远方。
正如《十岁那年》中所述,“我希望蒲公英能带我去飞翔,我想摘下天空中的星辰,但蒲公英总是轻飘飘的,我也曾监视宇宙飞船,我可以登上飞船,穿上宇航服,来一次太空漫步,是否如此我便能找下那颗闪耀的星星了呢?这个十岁女孩,心怀航天与星辰又能找到通向成功的道路,不久后,她定能收获心之所愿。
渴望是一切行动的原动力,步入远方的大门在你面前矗立,总有一种渴望在召唤着你“去推开那扇门吧,去追寻远方吧”。缺少的事物也许无法弥补,但内心的渴望能化作远行的信念
回看历史,回忆人们的飞天史,万户把风筝当作飞翔的翅膀,但有由于缺乏学术知识,飞天梦由此破裂。而正是对飞翔的渴望感染让他设法飞向蓝天,也正是对飞翔的渴望感染了代代子孙。
渴望会驱使人们找到通往成功的道路,大树利用种子到达远方,小腿鸟依靠双腿“翱翔”蓝天,也许身体阻碍了你的远行,但你可以用另一种方式追逐远方。
也许病痛可以桎梏史铁生的双腿与梦想,但他却能用笔墨流露出对生命的热爱。正如茨威格所言“心有所念,便能开辟出远行的通道,也许道路颇多,但终点只有一个。”
渴求,渴求远方,渴求去往远方的通道。
大树用种子让自己旅行至世界各地,而我心中的渴求,让我找到前行的方式,去追寻,远方并不远。