耳朵本是头脑上五官的一部分,也并不比鼻子、眼睛、口要特殊多少。但随着光阴的流逝,我发现了它们之间微妙的关系,耳朵与头脑也并不像小品剧五官争功里演出的那样简单。
忙忙碌碌的生活中,不知多少次,我们的大脑要靠耳朵来做出判断。中国人历来信奉“不听老人言,吃亏在眼前。”荷兰也有谚语“常问路的人不会迷失方向。”所以我们其中的好多人凡事就去请教别人,丧失了自己的主见,以致于在处理重大问题上出现了偏听偏信。于是,长在我们大脑左右的耳朵经常左右我们的大脑。
面对流言,面对太多不同的意见,我们不知道该相信什么,所以有些人选择了相信自己,“走自己的路,让别人说去吧!”久而久之,由于耳朵被阻塞,只靠大脑去判断,导致刚愎自用。鸿门宴上放虎归山,固执己见连年征战,阻塞言路众叛亲离,历史的车辙分明在我们的心中划过一道道殷红的血迹,只由于耳朵失去了它本应有的功效。
所以我们异常困惑于迷惘,到底是去相信耳朵,还是去相信头脑,到底是相信一切人还是怀疑一切人,到底是要广开言路还是闭目塞听。
早在女娲造人之际,她就选择在每一个人的大脑上点缀一对耳朵。看来耳朵并不是毫无意义的,但关键是我们如何处理好它与头脑之间的关系,这也就要求我们给“相信”一个尺码,也给“听取”一个限度。
在学习研究与艺术创作上,我们当然不能对别人的意见置之不理,也不要盲目听从,看看自身是否还有有待完善的地方。用别人善意的指责来优化自己探索过程,未尝不是一件仅凭自己功底而无法办到的事。在探索真理、寻求自身价值的道路上,我们在听取前人经验教训的同时,更要相信自己的实力与结论,毕竟历史是在“置疑”的道路上开创出来的一味相信别人,相信太阳围着地球转,我们乞不要回到那个刀耕火种的年代?
但现代人,特别是生长在电子文化中的我们,身上衣服,名牌多;脸上表情,自信多;遇到事情,点子多。在处理重大问题上,我们是犹豫不决还是一味地逞匹夫之勇呢?在我们碰到一切无法克服的艰难苦痛时,在我们对前方的道路感到迷茫无助而踌躇不前时,打开你的耳朵,再去问一问你的头脑,我该如何做,然后不带一丝遗憾地起程。
耳朵与头脑连接了人的内界与外界,情正确整合信息,把握好前进的航标!