人生,本来就是在失败中成功,没有永远的风和日丽。“成王败寇”的道理世人都明白,但古有云“胜败乃兵家之常,善用兵者能因败而成”,失败的今天,也会有成功的明天。
人生,只有经受住失败的捶打,方可接受住成功的垂青。人生,也许会经受太多的失败,但即使经受一千次失败,获得一次成功,这笔交易也有盈利,最起码你成功过,人生因此闪烁出光芒。纵观中华上下五千年历史,多少英雄豪杰,文人雅士,因心中的壮志不为朝局所尊崇,从而漂浮于世间,起起落落。
陶渊明对朝局的厌恶,纵使其归隐山林,但未因此而消沉,而是将自己的满腔热血倾注于诗歌中,以一句“采菊东篱下,悠然见南山”,道出了人生泛静及飘逸意境。李白因不为当局所识,从而云游四方,以笔代枪,直指当朝昏暗,君王无能,以“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,的狂傲尽嘲当朝政权的昏黑。王安石的“矫世变俗”之志,使其力主革新,但其壮志不为当朝所推崇,其人生也因此沉浮,并叹出“君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北”此等痛惜之句。
陶渊明固然有“大济苍生”之志,但英雄无用武之地,便毅然归隐。其人生事业固然是失败的,但其事业的失败成就了其人生意义上的成功,其以“问君何能尔,心远地自偏”诉出了人生的高深意义。李白纵然官场不得意,但其官场的失败成就了其诗歌的成功,李白寄情于诗,用一句狂放的:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”批判了当时政局的****无能及当朝无伯乐能识得其千里马才能的情意。王安石虽“猛志逸四海”,但其主张不为当局所重用,只能是“自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名”。但其文学造诣颇深,成就了其诗词的千古,其奋笔疾书留下了“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,的千古名句。
上述先辈之事迹,使吾辈亦有所感,曰:人生可以被击败,但不可以被击垮。
人生,只有置之死地方能后生,古语有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。成功,亦都是在经历了千百次的失败后出现的。所以,不必在意蝇头小利上的得失,失败只是为了成功而准备,毕竟“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”