当我们看世界的时候,总是以为自己站在宇宙的中心,认为所观察的一切如此全面而正确,却忘记了,最大的盲点,其实就是站在中心的自己。——题记
你觉得你很聪明,成绩算不上拔尖只是因为没有尽全力,这想法的源头只是你有意无意听到爱因斯坦成绩不好,牛顿天资愚笨之类的你不愿意相信是谣言的谣言,但你想没想到这恰恰反映出你对自己能力的怀疑以及不敢印证事实的恐惧?
你不愿意读书,又不知是哪个语文老师说过“我觉得读书是死的,是活的,尽信书不如无书”,尽管你想把全部责任推卸给不知谁说过的这么一句话,但无法改变的是你不读书赐予你的无知浅薄与鄙陋。你把一堆堆的书放在书柜里供着,却不敢面对你除了教材、除了很高一摞来给你带来的成就感与满足的一页没做的辅导书外从未读书的事实。
你目中无人,张口闭口高分低能。你嘴里的“不想成为脑子里只装得下学习的人”,只是因为你不敢承认你怎么学也学不过他们。于是为了自己心里的好受,再找“读书无用论”与你的借口相契合,或者猛然不想潦倒下去,心底暗暗发誓“再等几个月等到下学期我一定会成为热爱学习的人”。虽然你早就知道你已是没有能力,全凭靠说大话瞎扯淡来安慰自己的废人。
你觉得数学没有什么好学的,学者耗费数百年研究出来的什么公式定理和***妈出门买菜砍价毫不相干。你也对英语不屑一顾,仍然高喊“我们是中国人,凭什么学英语?”你常常故作深沉地思考学习的意义,最后把问题抛向反智的深渊,简简单单、直截了当:代数几何电学热学通通不中用。
你盲目听从你眼中的“权威”,热衷于“北大毕业卖猪肉”“初中辍学创业年薪百万”,偏爱于“民间出奇才”。你知道成功的一万种方法,但马云说的“读书无用”终于让你明白“成功和读书没有关系,读书那是穷人思维”这样可笑的道理。崇拜马云不光是跟风,也是使“一夜成名”“”这种少数人在心里留下印记。你相信扯淡,喜欢凭感觉、直觉,就是不相信科学;对无能愤怒,却又不得不把虚假当作颠扑不破的真理,只因为你不想失去心理上的最后一道防线。
与众不同是你的自定义,才华出众是你卓越的天资,谦虚是你一贯的武器,愚蠢是你扣给每一个闪闪发光的人头上的帽子,滑稽是你贴给每一个和你不同的人身上的标签。你觉得你就是主流,你就是真理?
这世界根本不需要你。
你没有什么好炫耀的,也没什么好得意的。你没有资格。
你没有显耀的家室,你不是权贵;你比不上别人的成绩,也没有华丽的外表。你的一生就会在平凡的潮流中沉沦,埋没于人群之中。这世界不需要你这样庸俗的人,也不需要你这样无能的人。时代需要的是英雄,而你也只能做他踩在脚下的一粒尘土。
没有人会认识你,世界上少你一个一样会转,太阳一样东升西落。你以为你算得上什么?你到底是什么?世界难道由你主宰,难不成所有人都要研究你的习惯,考虑你的感受?
世界会把你的无知磨成利刃,捅入你的心脏,然后生生地把你削成了他想要的样子。
别以为世界抛弃了你,其实世界压根没空搭理你。