仰起头,满是阳光大片大片地撒下。踏上回老家的路,一切都会是物是人非了吗?如同童年的流逝,剩下地只不过是回忆罢了。
矮小的平房如今已拔地而起。空气中弥漫着现代的气息,心里便褶皱了起来。可幸的是那条古老的小巷还幽静地躺着。我的脚步轻轻地,生怕踩疼了这已年迈的“老人”。
深黑的瓦片已起了泡,新涂上的油漆还未干。风中夹杂着新漆与古老的芳香。巷子的尽头,一群生活了大半辈子的老人忙碌地干着农活。巷子另头的现代化生活依旧没有扰乱他们那平静安详的生活。
“婶婶”我甜甜地喊着。一位系着围群的妇女怔怔地看着我,一遍又一遍地喊着我的乳名。婶婶忙将沾满泥渍的手在围裙上搓了搓,拉上我到处欣赏。
踏着青石板的小路,一路寻找遗失的过往。池塘里的水,很清,很蓝。还记得,小时候总爱站在这个位置,顽皮地用手捧起一滩水向邻家小孩泼去。青石板上溅满了水,于是,我们踩着水跳起了舞、、、、、、我习惯性地用手碰了碰水,从指间中流淌而去的是童年。一座不起眼的矮房映入我眼帘,它是我曾住过的小屋。现在,它正静静地伫立着,用年老的身躯挺立着。“吱嗝”我打开了门,迎面扑来的是古木沉香之味,窗口破了个洞,阳光调皮地渗了进来,在水泥地上旋开了一朵花,所有的往事在阳光中绽放``````
我们随着夕阳的脚步,在一片茂高的水稻边坐下。婶婶指着远处,用农村人独有的嗓门说着: “你小时候可贪玩了,在那水沟里栽过。没想到现在已是个大姑娘了。”我羞红了脸。 “奶奶,奶奶,救救我。”我落在了这潺潺的水沟中,双脚不住地踢打,手在水面上划出一道道涟漪。奶奶像发了疯似地拼命拉着我。等到上岸的那一刻,年少的我落泪了,不因别的,而是为在水沟中丢失的拖鞋而悲伤。如今回想起来,不免有些发笑。事后有人若提及此事,我也只不过是草草地说:“我在鬼门关绕了一圈。"
天空被渲染上鲜红的色彩。我沐浴在夕阳下,一点点唤起沉睡的记忆。
生活在继续,童年在褪色。花开依旧,曾经难留。