一抹亚麻色的光晕闪烁在水果刀上,如金色的小精灵翩翩起姥爷粗糙的手上拿着一个圆嘟嘟的苹果,晶莹剔透的水珠滑落,留下了我成长的印记,右手拿着刀,温柔的在苹果上方开了第一刀,熟练地削起来,不知道是刀在动,还是苹果在转,只见果皮如红色的彩带一般,不断变长,就像姥爷的爱一般,不曾断过。不舞。知不觉,我的嘴角上扬,露出幸福的微笑,原来,爱可以这么简单。
我正抱着练习册往班里走,我们班的一个同学把我叫住了,“你等一下,把脚伸出来。”我把头一扭,哦,原来是我的鞋带开了,我正准备说一声“谢谢”,只见她:俯身,弯腰,开始为我系鞋带,纤细的手指在鞋带间飞快地穿梭,他的眼神很专注,就像在编织一个工艺品,他唇角微抿,一缕调皮的短发从耳际落下,不一会儿,她站了起来,笑着说:“还好我看见了,好了,你走吧。”原来,爱就是几秒钟的事情。
“呀!我车子的链子掉了”,我无措的看着四周,已经不早了,难道要推着回家?“叔叔,我车子掉链子了,您能不能帮我上一下?”,我诺诺的说道,门卫叔叔走过来,俯下身去,昏暗的光线下,我只能听到“咔咔”的响声,他费劲的低着头,双手不停摆弄着,弯折的身躯时不时晃动一下,“好了”,他站起身,顺手擦擦额上的汗,粗大的手指沾满了油污“同学,快回家吧”,“谢谢叔叔,您擦擦手吧”,他憨厚一笑,摆摆手“不碍事”转身就进屋了,灯光下,他的影子好长好长。
爱是什么?看不见,摸不着,就像披着隐形衣一样,就因为如此,当爱在身边时,只有用心去感受,才会知道它的存在。家人的溺爱,同学的关爱,陌生人的帮助,这些细节,不壮观,不华丽,甚至没有人去记录,但留下的却是满心的感动,我们不需要富丽堂皇的外表,有时,一个动作,一个眼神,一句话,一个拥抱,都是满满的爱。
小小的细节中,蕴藏着无数感动——你可别小瞧他。