读《鲁宾逊漂流记》有感
要想有一番成就,除了有丰富的知识和才华,还要有良好的生活能力。《鲁宾逊漂流记》一文至今仍令我受益无穷。它使我明白:只有才华没有生活能力,就无法在社会上立足。
这篇文章讲述了这样一件事:鲁宾逊自幼喜欢航海,长大后,他不顾父母反对偷偷与朋友航海,在一次航海过程中,鲁宾逊所在的船不幸遇到了罕见的大海啸,鲁宾逊和同伴们都掉进了海里,鲁宾逊在危难关头抱住木板,死里逃生,他的同伴们却没能幸免。鲁宾逊漂流到一个荒岛上,他在那种庄稼、摘果子、打猎、盖房子……还救了野人星期五当同伴,度过了二十多年的漫长时光。在一次偶然中,救了被反叛的船长,因此得到船只,回到家乡,开始了新的生活……
我想想自己,顿时自愧不如,平时妈妈让我洗碗都闷闷不乐,在如此恶劣的情形下该怎样生存。
人早晚有一天要离开父母,独立生活,如果没有生活能力,不依靠他人,根本无法生存,更不会有什么伟大的事业了。
所谓生活能力,就是独立自主、多做家务,有事自己决定、有主见,不依赖他人。只要我们树立信心,付出努力,何愁登不上生活得高峰!