故事是这样的:出身于商人之家的鲁宾孙,并不想自己和父亲一样,过着一辈子平庸的生活,他一心想出海探险。有一次在航海的时候,遇到了风暴,风暴把船只给打翻了,鲁宾孙一个人被海浪抛到了一座荒无人烟的孤岛上,从此与世隔绝,在那里度过了28年孤独的时光。
鲁宾孙的性格最吸引我。他敢于冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活。即使流落孤岛,也决不气馁。在缺乏生活基本条件下,凭着自己的毅力和乐观向上、不畏艰险、正视现实、顽强生存的精神品质,在那个荒无人烟的孤岛上生活了长达28年的时间。
我对鲁宾孙的敬佩之情日与俱增,因为我觉得自己身上正是缺乏着这种坚强的毅力和克服困难的信心和勇气。记得,有一次妈妈妈上晚班,让我先去吃晚饭,结果我竟然躲在被窝里,等妈妈下班回家。还有一次,我和妈妈一起去商场买东西,回来的时候我提着一袋苹果和两盒鸡蛋。后来走到半路我已经累得不行了,干脆一屁股往行人道上一坐,休息休息。没办法,最后妈妈无奈的帮我把鸡蛋和苹果提上,说:“你这样子不行啊!以后该怎么办呢?”我垂下头来心想:是啊,我怎么这么脆弱呢?我应该向鲁宾孙坚持不懈的精神品质学习才对啊!今后可能会有许许多多的困难,挫折与坎坷等着我去突破。啊斯图里亚斯曾写到:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。只有像鲁宾孙那样的精神品质与坚定的毅力,才能闯过那些暗礁险滩,迎来光荣胜利!