在我足不出户的寒假生活里,有一位朋友冲出来陪伴了我,他活泼顽皮,天真可爱,聪明机智,无拘无束,是大人眼中的坏孩子,是孩子眼中的大英雄,他去荒无人烟的荒岛上冒险去闹鬼的房子里挖掘宝藏……他就是淘气的汤姆索亚。
汤姆索亚一个大人眼中的坏孩子,调皮,恶作剧,逃学放荡,不爱学习,总能干出一些让人哭笑不得的事情,她耍着小聪明让伙伴为自己干活,还能得到别人最珍贵的宝物,但他目睹了一件杀人案后,她却勇敢地站出来为莫夫波特辩护在和备机姑娘困在山洞历时,自己害怕的坦然失色,却不忘安慰战战兢兢的贝基。他难道真的是一个坏孩子吗?他不是他只是一个心向阳光充满阳光,敢于向邪恶挑战的小男孩儿罢了。
汤姆自由灵动心情具有冒险和反抗意识。这在美国当时的资本主义时代是被抵触的,作者希望借一个孩子的童真与善良,揭露美国宗教的伪善面纱。汤姆的内心住在一个小英雄,他渴望被人们认可,他想做一件事情来吸引人们的注意,被他们夸赞表扬甚至想获得荣誉。
我想每一个孩子的心中都住着一个小英雄,只是他们来展示“小英雄”的方式不同。