不做教书匠读后感
读完《不做教书匠》整本书之后,留给我最深印象的是这样一句话“用勇气征服课堂”。作为一名新教师,一名刚刚从师范院校毕业的学生。从你入职开始,学生真的就这样一个个出现在你的眼前,你说的每一句话都开始有不一样的意义,他们可能会笑,可能会模仿,可能从此会轻视你。勇气对你来说,是一件宝物。
还记得为准备开学第一课,我怀着那样不安的情绪入眠,正是因为我缺少了勇气。在读完这本书之后,我暗暗地对自己说:“亮出自己的勇气。”机会其实就在我们每个人的身边,每一次开会,每一次讲座,每一次培训,我有没有把握。我希望自己能够“主动”的把握住自己人生的每一次机会,我自己是否能用勇气去创造这样的机会。
文章中提到“用勇气征服课堂”,很简单的例子:自己承担公开课的重任。作为年轻的我,是否可以自己提出让教研组中其他教师来听听我的课,即使很糟糕,又会怎样。我应该有足够的勇气去面对自己教学上的“短板”,这样我才能成功。,在挫折和失败的面前,我希望自己能够去跨跃,我相信在勤勉与勇气的包裹下,我一定能够成功。
我希望自己能够像书中所说的一样,成为一个有热情的教育者,教书是生活中的一部分,是提升自我的方式方法。