《蒲公英》读后感
如果读本是无边无际的天空,那么每一篇文章就是一朵朵洁白柔软的云朵;如果读本是一颗参天大树,那么每一篇文章就是一片片绿油油的树叶;如果读本是火红火红的太阳,那么每一篇文章就是一束束金灿灿的阳光;我曾经读过无数的书籍,但是令我印象最深刻的是《会飞的蒲公英》这篇文章,它让我久久不能忘怀。
这篇文章主要讲述了一对农村的母女,妈妈为了让女儿走出大山起大城市创造属于自己的天空。就以蒲公英飞离母亲为例,不断鼓励女儿去外面的世界,最终女儿考上了大学,并在城市里面事业有成,母亲看到女儿的成就,感到非常欣慰。
每个母亲都很疼爱自己的孩子,只是爱孩子的方式不一样,母亲当然希望自己的孩子能呆在自己身边,但是为了孩子独立,母亲会让孩子走出去。
读完了这篇文章,让我想起了一个关于老虎母亲的故事。
小时候,老虎妈妈很疼爱自己的孩子,给她创造良好的环境,给他吃,给他挠痒痒,给他打蚊子……,但是小老虎慢慢长大,老虎妈妈就会去驱逐它,去撕咬它。希望小老虎对自己失望,让它自己去独立生活,去实现自己的梦想,让它以后慢慢成为一只出色的老虎,它们以后再也不会相认,这就是它们的生存方式。
老虎妈妈对小老虎的残忍,并不是不疼爱小老虎,而是换一种方式,让小老虎去实现自己的追求。
这时,我也想到了我的一个例子,我在上四年级的时候,妈妈就让我自己一个人去买早餐去买菜,让我自己独立一个人去完成一些力所能及的事情。起初,我自己一个人时还有些害怕,而且不是很理解妈妈的做法。但是后来,我却很积极的去做这些事。其实我知道,妈妈是想让我培养出独立的性格,让我能遇到事情时可以独立的解决,我有这样的一个改变让我自己很开心。
这些事情,让我体会到了母爱的伟大,妈妈做这些,都是为了我们能独立!我们也不能让他们对我们付出白费,我们要让他们看到我们是多么的棒!也让我明白了母爱的伟大,妈妈是多么爱我们。