《蒲公英》读后感
暑假里,我和爸爸、妈妈一起读了《我和蒲公英一起飞》这本书。在读这本书时,我仿佛畅游在童话世界里。著名的儿童文学家、诗人金波爷爷用温暖的故事,美丽的想象,细腻的情感,爱与和谐的主题,诗性的文字风格,把我们引入纯真的童话里。
在这么多美丽的故事中,其中《白丁香、紫丁香》这个故事,让我的感悟颇深。《白丁香、紫丁香》是一篇赞美他人的童话故事。讲的是:有一对老爷爷和老奶奶,他们各自种了不同颜色的丁香花。老奶奶种的是白色的,老爷爷种的是紫色的。当丁香花开花时,飞来两只小鸟,白羽毛的鸟落在白丁香的树上,紫羽毛的鸟落在紫丁香的树上。它们互补相让,都夸和自己羽毛同色的丁香树最香。正在这时,爷爷和奶奶互相搀扶着走来,爷爷一边闻着白丁香,一边说:“这白色的丁香花真香啊!”老奶奶却说:“还是你种的紫丁香最香了!”白鸟和紫鸟被爷爷奶奶互相赞美对方的行为所感动。从此,它们也学会了赞美别人了。
这个童话故事用诗一样的语言,启发我们要学会发现别人身上的优点,这样也能找到自己的缺点,克服自身的不足之处,使自己不断进步。在真心赞美别人的闪光点同时,你也会得到别人的祝福。这样,人人都会充满爱,构成一个和谐安宁的社会。小朋友们,让我们学会真心赞美身边的每一位同学吧!