《蒲公英》读后感
我最爱读沈石溪的动物系列小说了。沈石溪的动物小说,表面上看起来写的是动物,其实反映的却是人类社会的精神世界。最近,在我们学校举行的读书交流会上,校长送给了我一本书—《虎女蒲公英》,后面有校长的签名留言:让读书成为一种习惯。回家之后,我便迫不及待地读了起来。
《虎女蒲公英》这本书是以第一人称“我”的口吻来写的。主要写了“我”与小虎崽——蒲公英在一起生活的故事。蒲公英是“我”从蟒口中救出的一只小虎崽。被救出后,它一直与“我”生活在一起,“我俩”朝夕相处,建立了深厚的感情。后来,小虎崽渐渐长大,奔向大自然的欲望越来越强,终于有一天蒲公英离开了“我”,返回了本该属于它的丛林。
蒲公英很可爱。书中的蒲公英好似“我”的一位朋友,而文中的“我”则好似一位家长,时刻管教着年少无知的蒲公英,就像我的父亲管教我一样。父亲对我管教严厉,经常板着脸教训我,就像文中蒲公英也有淘气,被家长教训一样。书中的蒲公英也有顽皮的时候,甚至跟“我”一起玩“打拳击”的游戏。蒲公英还自己捕捉了一条娃娃鱼送给了“我”,“我”对他大加奖赏。父亲也一样,有时候也陪我一起玩。有时,我无意中做出什么“了不起的事”就会赢得父亲的笑声与鼓励。
蒲公英很聪明、勇敢。在作者遇到危险的时候,蒲公英愿意伸出援手,甚至敢与大象为敌。当四头大象围攻作者的时候,蒲公英灵机一动,冒险窜到了孕象产房,逼迫四头公象回到产房,保护母象与幼象,好让作者有逃脱的时间。蒲公英为了“我”可以献出生命,这种舍生取义的精神即使在人类社会上也是很少见的。
书中的蒲公英与“我”就这样融洽地相处着,直到蒲公英渐渐长大。天生的野性呼唤蒲公英回到大自然,一次次的将要离开,最终变成了现实。想一想,将来我长大了也会离开父母,走上社会,走我自己的人生道路。
《虎女蒲公英》让我了解了很多知识,懂得了许多道理,是我所读过的书中我最爱的一本。