《蒲公英》读后感
我的虎女蒲公英,是沈石溪的动物小说,这里面有很多跟动物有关的故事。这些故事让我们用人类的眼光来看动物的世界,这让我们有全新的体验。
我的虎女蒲公英,讲的主要是沈石溪跟一只老虎亲密接触的时光。作者沈石溪在山上打猎的时候,无意中发现了一直被遗弃的小虎崽。作者推断这只小虎崽肯定是出于某种原因而被遗弃在这里,于是他出于人类本身的情感,决定收养这只小虎崽,并取名给她叫做蒲公英,就这样,沈石溪一天一天的给蒲公英喂食,蒲公英也一天一天的成长,沈石溪也开始训练她成长为一只真正的老虎,比如说,让她和拳击手套做搏斗,在打猎时让她自己去制服大型猎物等等训练。。。终于,蒲公英已经是一只威震山林的猛虎了。但是有一天,沈石溪却接到了村子里头的投诉信,说要沈石溪把蒲公英给赶走。。。有一位村长甚至扬言道要是沈石溪再不把蒲公英赶走的话,自己就要亲自把蒲公英的皮给剥了,在这样子的环境中,沈石溪选择困难,要是不把蒲公英给赶走的话,自己的日子就不会好过一天。可是,毕竟是自己亲手养大的虎仔,自己已经跟她有了一种亲密的父女关系,要是就这样翻脸不认虎,是不是未免太狠心了。就这样,沈石溪在两面困难的选择中纠结着,最终,在一场象虎大战中,蒲公英终于离开了沈石溪。。。
这本书对我受益无穷,这让我体会到,即使是根本没有血缘关系的动物与人类,也能结成共识,甚至是一种亲密的,不可分开的关系,更何况是有着同一祖先的人类呢?没错,人类都来源于一种灵长类动物。经过漫长的演变和进化,才变成人类这一物种。照这么来说,人类应该互相体谅,互相包容,互相分享才对的。但是,现实生活中,人与人之间却是一种互相仇恨,互相对立,互相抢夺的关系。这从人类挑起的第一,二次世界大战就能看得出来。没错,人与人之间不应该有仇恨,应该有的,是那些美好的,互相体谅,互相分享的关系。