《会飞的蒲公英》读后感
这几天我读完了作家潘晓娴的散文《会飞的蒲公英》,我感触很深:在未来的道路上,我们一定要做那一朵不满足于现状的蒲公英。
文章讲述了这样一个故事:上小学时,妈妈送“我”一个绣着“会飞的蒲公英”几个字的花书包;上了中学,妈妈又连夜给“我”做了一件绣有一朵白色蒲公英的蓝色连衣裙;考上大学后,“我”把报刊上发表的文章寄给了妈妈,她的回信里夹了一幅画着蒲公英的水彩画。妈妈教育“我”成为一个敢于去外面的世界闯荡的人。
小小的蒲公英,它没有杜鹃的美丽外表,也没有迎春的傲人身世。但是,蒲公英从不会安于现状,它们从不怕离开妈妈的怀抱,不怕未来道路上的艰险,勇敢地飞向外面更广阔的世界出闯荡,去风雨中学会坚强。无论是写着“会飞的蒲公英”的书包、绣着白色蒲公英的连衣裙,还是那幅画着一朵朵蒲公英的水彩画,都承载着妈妈对“我”的无限期望,她多么希望“我”是一朵会飞的蒲公英呀!妈妈要让“我”飞出大山,永远不停下前进的脚步,做一个坚强而有梦想的人。在妈妈别有深意的教育下,“我”从小就努力上进,精益求精,直到成为一个作家,这些都是因为“我”的心中充满着一个十分坚定的信念:“我”是一朵会飞的蒲公英。
我轻轻地闭上了双眼,眼前出现了一朵正在飞翔公英,这就是令我十分敬佩的贞贞姐姐。贞贞姐姐小时候是住在上里的,没能上幼儿园。可是贞贞姐姐上了小学后,每天都勤奋地读书,成绩一这都十分优异。就这样年复一年,贞贞姐姐先后考上下关一中、南京理工大学。后来,贞贞姐姐以十分惊人的成绩考上了复旦大学的研究生。
没想到的是,贞贞姐姐回绝了那份录取通知书,这让所有人都疑惑不解,复旦大学可是名校呀!那可是许多人梦寐以求的,如今她有了这个资格居然拒绝了。然而,贞贞姐姐异常平静地告诉我们:“我如今虽然已经考上了复旦大学,但是我的理想始终比这还远大。我会准备好一切,继续努力的!”果然,贞贞姐姐又苦读了一年后成为了一名清华大学的研究生。这位平凡的山里孩子,像一朵会飞的蒲公英一样,怀着一腔热血,完成了她崇高的理想……
是啊,一株小小的蒲公英,它总会不安于现状,不断努力上进,用自己勤劳的双手去实现自己更加远大的梦想,这样成功才会向你步步走来。这就是《会飞的蒲公英》给我的启示。让我们做一朵会飞的蒲公英吧!