《会飞的蒲公英》读后感
读了《会飞的蒲公英》我心生感慨,被蒲公英的精神感动。在人生的道路上,我们应该像那朵蒲公英一样飞上蓝天,放飞梦想。让我们带着坚定的信念,让梦想飞得更高、更远。
文章讲了:“我”小时候,发现了会飞的蒲公英,从那时起,母亲便用蒲公英的品质教育“我”。上小学时,母亲在书包上绣了朵蒲公英;上了中学,母亲亲手为“我”缝了条连衣裙,上面有朵白色的蒲公英;上大学时,“我”把自己飞得很高的见证寄给予母亲,母亲寄了张画有蒲公英的画。从小到大,母亲都教育“我”要像蒲公英一样,要到外面的世界去闯荡,让“我”的梦想飞得更高!
一开始,那朵蒲公英吸引了我,它是洁白的、普通的、飞得最远的。母亲对蒲公英的话让我追寻着、奔跑着,像作者一样努力抓住那朵在空中飞舞的小白花,努力思考着蒲公英的品质。母亲的话让作者铭记,也让我深思。作者上了小学,那朵寄托着梦想的蒲公英每天躺在作者的花书包上,母亲的教育,让我感到作者一定会像那朵会飞的蒲公英,飞得更远。让我也觉得自己要像蒲公英一样,为梦想而努力、奋斗、拼博。
后来,作者上了中学,母亲在连衣裙上也绣了蒲公英,我知道母亲是要让蒲公英陪伴作者一生了。母亲对作者的期望不正是每个母亲对儿女的期望吗?这时,我周围也仿佛有一朵蒲公英,仿佛向我朝手,让我抓住它,和它去远航。作者要上大学了,母亲看着那一朵朵蒲公英,眼睛里含着泪花,母亲此时一定是伤心又欣喜的,孩子突然要离开了,肯定不舍,但更多的是为孩子感到高兴,因为母亲看到那朵蒲公英离自己更远了。
当女儿寄给母亲自己的创作时,母亲寄回了一幅画。画得很简单,蓝天、白云,一片蒲公英的海洋。我仿佛闻到了泥土的气息,清新的空气,那一朵朵在蓝天下飞舞的蒲公英,会从大山飞到外面的世界,让山里孩子的梦想飞得更高、更远。
那朵在空中的蒲公英慢慢降落,当我伸手去抓它时,却不见了。在前不久的口算竞赛中,我就像那抓不到一小片花瓣的孩子。比赛时,我三心二意,草草了事,把试卷快速做完了。我认为前几年我都拿到了奖,这次也可以,还认为没拿奖也没事儿。不再像以前那样为了一等奖而努力了,心中没有了更大的目标,就把试卷交了。
当宣布获奖名单时,试卷一张张发下去,我的名字始终没有出现,我越来越紧张,但还是由于自己在奔跑路上的满足,歇息而让那朵离我很近的蒲公英飞远了。我这时才知道,只有在人生的道路上,不断奋斗,在心中放入更大的梦想,努力下去,这朵会飞的蒲公英才会带你走,让你的梦想飞得很远。
我们每个人都是蒲公英的种子,应该带着自己坚定的信念,飞出偏僻的角落,努力奋斗,也只有这样,才能让梦想飞得更高、更远。