《窗边的小豆豆》读后感
上学期,老师给我们推荐了一本书——《窗边的小豆豆》。课堂上,老师绘声绘色地给我们读了几章,书中的故事妙趣横生。后来,我自己打开书津津有味地读了起来。
书中的主人公小豆豆是一位顽皮、总爱闯祸的小姑娘,从一年级就被退学了。她无可奈何地来到新学校——巴学园。一个新奇的学校呈现在她眼前:电车做的教室,平易近人的校长,和蔼可亲的老师,新颖的教学方法……小豆豆变得开心起来,她开始喜欢上这所学校了。她在学校的游泳池里尽情地游泳,在图书馆里认真地看书,在试胆量的活动中提高了勇气。春天,在山里亲手做饭;夏天,在温泉里舒服地泡澡。在学校的演出会上,小豆豆露出了顽皮的本性,最终惨遭淘汰……
巴学园的孩子们兴奋地期待着运动会的到来。于是,校长先生就开始收集关于天气的数据。好像天空中的太阳、云也被感动了,这一天,真的没有下雨。运动会那一天,学校简直就像一个美丽的万花筒。小朋友们的短腿像活塞一样跑来跑去,小豆豆也是又快活、又激动。站在领奖台上的小朋友,都会满怀激动和喜悦。读到这里,让我不禁想起了我们学校的运动会。
小豆豆一天天地长大,父母很爱她,她也更爱父母了。同学间的生活,让她学会了发现别人的优点。在成长的过程中,快乐总是伴随着她,偶尔也会伤心,慢慢地,她变得有爱心、有责任感,乐于助人。
其实,小豆豆是一个年龄和我们相仿的小姑娘。所有的小读者,都可以在这本书中,发现自己生活的影子。