《窗边的小豆豆》读后感
前几天,我读了一本《窗边的小豆豆》,这本书使我深受启发。小豆豆是一个因为淘气,不努力学习,在一年级就被退学的孩子。幸亏遇到了能够理解他、接纳他的巴学园校长,才有了重返学校的机会,重新找回学习的信心,最终成为一个热爱学习的好学生。
读了这本书,我想到了我们自己。我们现在正是打基础的时候,如果我们也像小豆豆那样淘气的话,虽然不至于会失去学习的机会,但肯定会错失学习的大好时机,后果将会不堪设想。由此,我想到了一些发生在我们身边的事:
有一次,我们班的几个男生,因为下课时闲得无聊,在走廊上你推我挤,一不小心,一个同学的头被撞破了,到医院缝了好几针,受了很多痛苦不说,很长一段日子不能正常上课。我们学校也有许多在各种各样的大赛中获奖的同学,有些还被评上省、市、区级三好学生。来看看他们成长的经历,他们所获的奖项难道不是平时刻苦学习的结果吗?
说到刻苦学习,我想到了我国古代伟大的思想家和教育家——孔子。孔子小时候,家里非常穷,他哥哥让他出去找份工作,以补家用,不要把时间浪费在读书上,可是孔子却说不能放弃学习,学习是最重要的。就在这么艰苦的条件下,孔子还是刻苦好学,终于成为多才多艺,知识渊博的一代圣人。
少小不努力,老大徒伤悲。我们现在的生活条件那么好,学习条件也非常优越,我想我们没有理由为自己的不努力找借口。我一定要努力学习,打好扎实的基础,长大以后成为一个对社会有用的人。