读《极简主义》有感
快节奏的生活,无止境的欲望,让我们花费越来越多的时间和金钱在物质生活方面。“花钱能让我感到幸福”这是大部分人年轻人曾有的体会。这是因为这样,我们承担的各种的债务:花呗、房贷、车贷......
刚毕业的我成功加入了“月光一族”,消费主义宣传的“拉动”和内在物欲的“推动”使我每个月都在花钱还钱“死循环”的日子中度过。所以经历了这疲惫不堪的3个月后我开始反思我的生活,拥有这些东西我真的幸福吗?在我迷茫的时候这本书出现在我的眼前,进入了我的生活也开始改变我的生活。
《极简主义》的作者是“成为极简主义者(Becoming Minimalist)”网站的创建者和编辑,此书介绍了作者从日常生活中常被人忽视的物品清理入手,提出正是因为现代人积累太多不需要的物品,反而使得很多人在盲目的物质积累过程中迷失了真正的生活目标。通过极简主义的生活方式,人们可以从已拥有物品的束缚中解放出来,重新找到自由的感觉,并能投入更多精力、财力去追求自己更伟大的梦想。
大多数人也许将极简主义简单的理解为整理物品或处理物品,有着固定的方法和模式。那是错误的,极简主义对于我来说更重要的整理的物品的过程,发现自己生活真正所需要的,然后有更多的时间花费在自己所热爱所追求的事情上。正如书中的自由记者安妮特,因为常年在外工作,在还没成为极简主义者之前,每离家三到四个月回来后房子里各种各样的账单让她头疼。正是因为这样,他决定开始消减自己个人物品的数量,然后彻底变成一个“世界游牧者”,然后可以有更多的时间花在自己的新闻网站上。还有许多形形色色的案例,他们都在以自己的方式去实践极简主义,没有固定的公式,也没有特定的标准去满足。人人都可实现极简生活,但是需要时间和勇气的和对自己目前生活的认知,是需要我们有一颗强大的内心和改变的决心。
人本来就是一个简单的个体,只是因为外界的环境才会衍生出各种各样的东西。也正是因为复杂的环境带来的各种压力,“极简”这个词才会重新进入人们眼帘。我想这也是近几年返回乡村生活,人们向往宁静悠远的生活的原因。因为拥有更少的物品的生活总能让人感到自由,感到生活的本真,给人以蓬勃的生命力,使人们重新感受到生活充满希望和目标。