寒假期间,我有幸拜读了E。B。怀特在1952年写的著名童话——《夏洛的网》。
《夏洛的网》中所描绘的故事是令人感动的,一只将要被宰杀的小猪在一只蜘蛛的帮助下,成为一只名猪,并且躲过了被腌成火腿灾难,然而,这只名叫夏洛的蜘蛛却为它与小猪威尔伯天长地久的友谊而死去……一个发生在农庄的故事,被这位《精灵鼠小弟》的作者表现得淋漓尽致。
整个故事的发生,是在五十多年前,但是当我读这本书时,已没有了时间的阻拦,我为夏洛那位朋友两肋插刀的勇气而折服,它虽然只是一只蜘蛛,它仅仅是一只蜘蛛,而它却用自己仅有的力量拯救了他的朋友。这本书的封面有这样一句话:“拥有一册,感动一生”。这是何等的赞美,相信任何人读了这个奥据“美国在伟大的十部儿童文学名著”首位的童话没,他的心灵定会为着真挚的友谊而感动。
夏洛为威尔伯到底做了怎样的举动,会让威尔伯躲过屠杀之难,相反被自己的主人宠爱有加?夜间,它在自己的网上,用丝织出了“王牌猪”、“了不起”等字样,人们立刻视为奇迹,而威尔伯也成了一只名猪。当小猪在集市的大奖赛上获奖时,当它能拥有一个安详的未来时,夏洛却悄无声息地走了,留下了它的孩子。每年,威尔伯都会结识两三只蜘蛛,它们与夏洛一样都是它的朋友,但是,这些夏洛的孙女、曾孙女都无法代替夏洛在威尔伯心中的位置。因为在它心中,夏洛是无人能比的……
《夏洛的网》,一部关于动物之间友情的童话,对于大人,它能激起人心中无限的温情;对于孩子,这是一个美丽的故事,因为它能让孩子充满遐想,想象是否自己有一天也会像弗恩那样遇上这样的伙伴……相信我,读这一本书,它带给你的是感动,是爱,是温情……