我利用暑假的闲余时间读完了《夏洛的网》这本书,这本书主要讲述的是一只蜘蛛和一只猪之间的感人故事。
小猪威尔伯和蜘蛛夏洛都生活在朱克曼家的谷仓里,原本他们过着快乐的生活。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。知道这个消息之后的威尔伯只能悲痛绝望地接受任人宰割的命运了。夏洛看着自己最亲爱的朋友悲伤绝望的样子,依然决定用自己的能力拯救威尔伯。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。最终自己却走到了生命的尽头。
看到这里,我不禁想到自己。记得有一次,我正在写作业,那是一道很难很难的数学题,我利用整整两个下课的时间才做好的。突然我的好朋友蹦了出来问我那道很难很难的数学题怎么做,“这是我花了好久的时间才做出来的!”我气愤的说,头一扭,心想:这是我花费了多少精力和时间才好不容易想出来的难题,凭什么你不动脑筋就可以得到答案,我才不会让你得逞,哼!”于是我摆了摆手说了一句:“这道题我也不会做,你去问别人吧!”看着朋友失望地走了,我心里还暗自得意。现在想想,我不禁有些脸红。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,建立真正的友谊的桥梁。