“一艘孤单小船,一个落难少年,加上一只孟加拉虎,这是南太平洋上,最艰难的生存考验……”这是在《少年Pi的奇幻漂流》封面上的一句话,可是就是这短短几行字,立刻让我对这本书产生了浓厚的兴趣,让我迫不及待地投入到这本书的阅读当中。
主人公派西尼莫利托帕特尔是一位16岁的少年,他乘坐的“齐姆楚姆”号轮船在大海上沉没了,从那以后,他和一只成年的孟加拉虎为伴,在一片茫茫的大海上生存了227天,最终他们都获救了。
派战胜一切困难的勇气让我佩服。试想,没有了勇气,在那极度与世隔绝的情况下,一切都是陌生的,没有了赖以生存的一切,会有怎样的结果?懦弱者恐怕只有坐以待毙。虽然派也曾一度出现恐惧的心理,但勇气最终战胜了恐惧的心理,使他生存下来。
比起派这种敢于战胜困难的勇气,我自愧不如因为我很胆小。就拿一年级下学期的一件事来说吧!我们学校有一个规定:早操要派同学领操。那天,轮到我们班,刚好又轮到我。可我实在不敢上。因为我想:一旦在升旗台上做错什么动作,全校师生都看得见哪!我可丢不起那个脸。于是,我便装作肚子疼,混了过去,现在想起来,就是因为勇气不足哪!
读了这本《少年Pi的奇幻漂流》之后,我明白了:勇气是不可缺少的。因为它会让我们有去做任何事情的动力,那是来自内心的强大力量!