起初对心理学感兴趣是因为影视上对心理学的美化,是我认为如果我对心理学有了较深的了解:一方面我就可以驾驭别人,让他人按照自己的想法办事;另一方面帮助别人走出心理的阴霾是一件让我感觉很幸福的事;再者人的意识和思想是最难以捉摸的,而心理学却可以深悉人的内心深处,让我感觉心理学充满了神秘和挑战。
带着这样的心情,我走进了岳老师的《登天的感觉》;每看完一个案例我的思维方式就发生了一些改变,然而当我看完这本书的时候,我的内心充满了疑惑,我到底明白了什么呢,起初的那种满足感哪里去了?仔细回想,我最大的收获就是:“心理咨询不是替人做决定,而是帮助咨询者、指引咨询者做出正确的决定,千万不能有反移情情绪。”心理咨询不同于一般的安慰,它不仅要使人开心,更要使人成长;心理咨询要使人感觉自我良好,犹如登天的感觉,它之所以会给咨询者“登天的感觉”,就在于:
心理咨询不求教训别人,而求开导他人;心理咨询不是要替人决策,二是要帮人决策;心理咨询的首要任务是思想沟通,而不是心理分析,你们之间谈话之前要有互相尊重的前提,你们彼此不是病患的关系,二是作为朋友的关系;心理咨询是现代人的精神享受,而不是见不得人的事情;心理咨询可以增强人的自立能力,并非增强对他人的依赖;心理咨询不仅可以帮助别人成长,而且可以帮助自己成长;心理咨询要多听少言,并非多言少听;
从整本书的九个案例,首先,我认为我们要和咨询者先达成感情上的共鸣,然后才有行动的空间;我们空谈问题而不顾及咨询者的感情,会给人一种冷冰冰的感觉,一直谈咨询者的感情,会给咨询者茫然的感觉,咨询者最原始的动机就是希望你能告诉他:他应该怎么做,应该怎么选择,但是作为心理咨询师首要的任务是帮助咨询者看清事物的本质,帮助他作出决定;两者应当相辅相成,相互补充,这是心理咨询的技巧也是相互安慰的智慧。
其次,从莫妮卡的案例我知道我应该如何才能正确去帮助我身边的朋友;当我们安慰或者劝说身边的朋友的时候,我们有些时候不应该总是说过去的已经过去了,忘记吧,我们应该向前看。事情总有难以忘记的原因,我们要想办法找出难以忘记的原因,然后想办法帮助朋友度过心理的这个障碍!