我为大家讲故事名叫《牧人与山羊》,听了,大家会说牧人不任。
牧人把羊群赶到牧场往放牧,看见有几只野山羊混杂在羊群里。傍晚,他将所羊群赶进羊圈。天,狂风雨大作,到牧场往放牧,在羊圈里饲养。他丢给自己的羊一点点食料,仅限于不致饿死,而想把外来的那几只野山羊留下自己的,他却给野山羊食料。雨停后,牧人把所羊都赶向牧场,来到山下时,野山羊全都逃跑了。牧人指责忘恩负义,了特殊照顾却仍要逃跑。野山羊回过头:“正,我们更要谨慎了。你特殊照顾我们昨天刚来的山羊,而过于冷淡你以前饲养的,显而易见今后,山羊来,你又会冷落我们往偏爱。”
这故事说明,喜新厌旧的友谊是信的,同他相交很久,他一有新交,便会冷落旧交,希看同学们千万不要像牧人那样喜新厌旧。