读《愚公移山》有感
今天,我们学习了《愚公移山》这篇文章,我深有感触。
这篇文章讲的是一个叫愚公的老人,他家门口有两座大山,家里人出行很不方便。于是愚公就带领家人一起去挖山,有一个叫智叟的老人笑他愚蠢,劝愚公不要再去挖山了,可是愚公回答:“我死了以后有我的儿子,儿子死了以后又有孙子,子子孙孙是无穷尽的,总有一天会将山挖平。”最后天帝被愚公感动,派人将山彻底移走了。愚公这种坚韧不拔、锲而不舍、不怕困难的精神使我感动。
在平时的学习中,我们也会遇到大大小小的困难。此时,只要你静下心来想一想:人的一生中,永远会是一帆风顺的吗?不会!就如居里夫人,她在一个异常简陋的实验室里发现了镭。后来,记者采访她时,她说:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是——不论对任何困难都绝不屈服!”
由此,我想到了自己。记得有一次,在做一道证明题时,我被困住了,满满的条件,该如何下手?我心里慌乱,当然也可以先不做它,因为老师会讲,但我的心里非常得不平衡:不做怎么行?!我必须独立思考,寻找解决的办法,来完成这道题。
既然条件多,那我就一个一个尝试。第一种,不行!第二种,不行!第三种……第五种,才给了我惊喜,原来从这儿可以入手。随即,我越做越入迷,后来才发现,这个题有很多种方法,当然,也可以逆推。这道题的成功解答,让我有了克服困难之后的满足感。从此以后,我再也不怕任何的困难了。
《愚公移山》这篇文章,令我受益匪浅。我深深地明白了一个道理:不能被眼前的困难所吓倒,在艰难险阻前,切勿灰心气馁。坚持,就一定会取得最后的胜利!