读《愚公移山》有感
从前,有一个人叫愚公,他家门前有太行和王屋这两座大山,大山把村子挡的严严实实,大家进进出出都要绕很远的路。
一天,愚公把大家召集在一起,提议说:“这两座大山挡住了我们的去路,我们一起把它移走,你们觉得怎么样?”但是他的妻子说:“像你这样的年纪,即使像魁父这样的小山你也未必能搬动,何况是太行和王屋这样的大山,更何况那些石头和泥土又该放在那里呢?”愚公心意已决,于是带领他的儿子和孙子来到太行王屋两座山下,敲碎石头挖出泥土,用搏击和竹筐把这些东西装走运到渤海边。
在黄河边上,住着一位精明的老人,别人都叫他智叟,智叟听说愚公要移山,就竭力阻止愚公,并嘲笑他,说:“你这个老糊涂,都这把年纪了,还想去动那两座山,即使是山的毫毛你也损上不了”。
愚公听了智叟的话,长叹一声说:“你这个老刮骨,连个寡妇和儿童都不如,我会死的,但我有儿子,儿子又生孙子......子子孙孙,一代又一代,是没用穷尽的,而这两座大山又不会增高,怎么会搬不走呢?”说的智叟哑口无言的。
有一位神仙听见了愚公和智叟的对话,也看见了愚公一家的行动,吓得不得了,于是向天帝作了报告,天帝也被愚公的精神而感动。于是命令天神把这两座大山移走了,从此愚公一家就进出方便了。
读了这个故事:让我明白了,在学习和生活中,即使遇到再大的困难,只要不怕吃苦,坚持不懈,总能克服。