读《愚公移山》有感
耳边不禁又浮起《愚公移山》的曲调。即使它的曲没有钢琴曲的优雅、宛转,没有摇滚音乐的动感、活力;即使它的词没有《黄河颂》那般气魄万千,没有唐诗宋词那般幽静、婉约,却也使我莫明的感动。
愚公移山——移出了自己的路让时间的天轮倒转。蔚蓝的天空无限延伸,茫茫的大地无限蔓延,天与地的交界处,是此行的目的地吗?谁也无法回答。只有愚公那支小队伍慢慢向前移去,只有压在肩上的扁担嘎吱作响,在肩上留下它的印记,只有竹篓中的石头磕磕绊绊,警示自己的存在。任凭旭日东升,任凭夕阳西下,粗粗的喘息诉说愿望,长长的脚印讲述信念,欣慰的笑容展现信心。这就是愚公选择的道路,它的名字叫“毅力”。
愚公的“愚”让许多人不能理解,有人赞赏,有人嘲笑,有人疑惑。别人的看法有什么关系,这是愚公自己选择的道路。也许修路比移山更快,但只要有信念,自己感到了生命的意义,自己感到满足,就够了。如果移山真的做错了,就让美丽的错误延续。生活何尝不是这样?不必为了别人的指指点点犹豫,大家选择的道路不同,终点却一样。只要自己快乐,多绕点路又何妨?
愚公移山——移出大家的路有多少人望山兴叹,如果每个人都只愿当智叟,永远都不会走出那座山。同样,当面对生活中的难题,所有人都退缩,所有人都惊叹那困难的巨大,都不着眼于眼前的每一小步,对努力的人嗤之以鼻,社会也不会进步,愚公就勇于踏出了那一步。愚公为什么移山而不搬家,你觉得他很傻吧?但是他移山,方便的是苦于大山阻挡的所有居民,又有多少人具有他这样的奉献精神?
愚公移山,移出的是大家的路,大家的榜样。即然他为我们开辟了这条路,我们要义不容辞的朝前方走去,尽管前路无可预兆,尽管我们可能得不到想要的答案,但同一片蓝天下,我们要朝着目标努力。我要出发了,你呢?
后记:地上本没有路,走的人多了,也就成了路。