生活中,我们或是因为巨大的诱惑,或是因为虚伪的礼貌,或是因为情感的束缚……常常无法将"不"字说出口。但著名作家毕淑敏曾说过:"拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。"所以,我们要明白:拒绝并不坏。
拒绝不坏,远离生活中的诱惑。"烽火戏诸侯"的故事,相信大家都耳熟能详。在褒姒倾城一笑的绝美容颜的诱惑下,周幽王点燃了烽火,戏弄了诸侯,将国家安危抛之脑后。在生活中,我们也常身处与周幽王相似的处境,面对金钱,美人,名誉,等诱惑,难以将心中的拒绝说出口,将坚守的信义抛之不顾。或许面对诱惑,我们说出口的拒绝,不仅不会引起他人的嫉恨,而且还能减轻自己心中的负担,维护自己的原则。
拒绝不坏,远离不合理的请求。小美是一家公司的普通职工,在公司辛苦工作六年,却没有升职。为什么呢?因为她是一名典型的"老好人",不好意思拒绝他人不合理的请求,为了虚伪的礼貌,只好照单全收。常常为了帮助他人而耽误自己的工作,即使大家对她的评价极高,可高层却不欣赏她。小美心里苦不堪言。其实生活中像小美这样的老好人数不胜数,方便了他人,却害苦了自己。或许拒绝他人不合理的请求,不仅不会成为他人眼中的恶人,而且还会让自己更优秀,让工作更上一层楼。
拒绝不坏,远离父母的溺爱。《变形计》的一期城市主人公刘思琦是一位不折不扣的"巨婴"。因为父母眼中的"女孩子要富养","多花钱以后就不会被有钱人拐跑"的封建思想。刘思琪从小在父母及家人的溺爱下长大,16岁了还要大姨给她喂饭,妈妈给她穿袜子,自己却只会捧着手机玩。心情不好时就会对弟弟拳打脚踢。难道16岁的她不渴望独立,不渴望摆脱父母所谓"对她好"的束缚吗?我想不是的。可是顾及父母的感受,由于情感的束缚,她无法将拒绝说出口。或许,她对父母溺爱的拒绝,能减轻两辈人的负担。
拒绝不坏,拒绝让你更坚定;拒绝不坏,拒绝让你更轻松,更优秀;拒绝不坏,拒绝让你更独立。当我们学会了拒绝,我们就真正开始长大。