这让我难以拒绝中考作文
夜深人静后,朝花濡露时,一卷古朴馨香的诗集,记载了你们个性独立的美妙人生,且吟且喜,且舞且蹈,一篇篇让我难以拒绝,一种莫名的情怀,难以言说,幻想与你们同行。
田园—难以拒绝
走在那曲折的山路旁,我看见了桃李树间的茅草屋,那里有“幽幽香菊与你为伴,下地耕耘的自给自足”。你身着民装留着怅然,远离昏暗的官场,来到了美丽的桃花源,你选择了“安能为五斗米折腰”的高洁,于是你成为那个“但识琴中趣,何劳弦上声”的雅人;成为那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士;成为那个“戴月荷锄归”的农夫……
当清晨的露珠顺着叶尖滑向掌心,那露珠带着一份田园之乐的句句诗词与我分享,让我难以拒绝。
豪放—难以拒绝
走到孤寂的敬亭山旁,我看到了一张酒杯摆满的桌子,那里有你在独自饮酒。你,单手握笔挥洒豪迈,大笔狂飙突进。你厌弃了官场的腐朽,在“安能摧眉折腰事权贵”的生活中,使你不得开心颜,在众鸟飞尽的敬亭山旁举杯邀明月。我看到了你“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的气魄;看到你“天生我材必有用”的志气;看到你“长风破浪会有时”的豪迈……
清风舞明月,幽梦落花间。带着一份惆怅的豪迈诗句与我同感,让我难以拒绝。
坚韧—难以拒绝
黄冈,赤壁,长江。清风,明月,苏轼。你伫立江边,心中沉浸着如此哀闷漫想,那乌台诗案的苦楚,那皇帝贬谪的御令,那洛阳亲友的牵挂,于是你吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。你想起来那赤壁战场的折戟沉沙,与那借着东风,雄姿英发,羽扇纶巾的周瑜,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,往事如此让你感慨,然而你毕竟是苏轼,你这位坚韧的豪放大词人不会被磨难压垮,在猎猎秋风中一首大江东去浪淘尽在吟唱......
“一蓑烟雨任平生”,带着一份坚定的信念与我畅想词句,让我难以拒绝。
自在飞花轻似梦,无边幽雨细如愁。句句诗词,篇篇诗句,吟唱出了你们那脱俗的情怀,你们那真挚的眼神,凝望希望的深渊,让我徜徉其中,沉醉不醒,于白纸黑字间,让我难以拒绝,也不能拒绝。