“有的人死了,可是他依然活着。”“有的人的死轻于鸿毛,有的人的死重于泰山。”吴斌走了,可是他却永远活在人们的心中。 20xx年 6月5日上午,杭州城日光惨淡,行云止步,千人肃穆,哀乐低鸣,整座城的人前来为一个人送行。虽然一朵朴实、平凡的生命之花悄然凋谢,而一颗清晰而坚强的灵魂与这个城市的每一颗善良的心紧紧相依,融为一体。他就是感动全国的最美司机——吴斌。
5月29日,作为杭州长运客运二公司员工的吴斌,在驾驶客车从无锡返杭途中,突然被一块击碎车辆前挡风玻璃重达几斤的铁块击中腹部腹部和手臂。在肝脏破裂及肋骨多处骨折的危急关头,他强忍剧痛,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,确保了24名旅客安然无恙,而他自己虽经全力抢救却终因伤势过重而去世,年仅48岁。
为什么一个平凡的人走了,却能感动整个城市?为什么看似平常的刹车举动却能引起千万人的共鸣?我认为,这源于他有坚强的信念,崇高的职业操守,他就是新时代人们眼中的英雄。
“作为一名客车司机,一定要保证每位乘客的安全。”这就是他的理想信念。他是这么想的,也是这么做的。正是在这个信念的支撑下,在危急时刻,他完成了那一系列看似平常却又艰难的刹车停靠动作。