记得在小时候,我总是不懂得道理。比如,出去逛超市的路上,我就拿了一个小小的零食,吃完了就扔了,根本不懂得环卫工人的辛苦。
那是一个酷热的夏天,妈妈带我去新世纪买鞋,路上,我的肚子也会偶尔“咕噜!——咕噜!——”的叫几声。我就对妈妈说:“妈妈,我饿了,能不能给我买点儿东西吃啊!”说完,我又摆出一种很祈求的表情。妈妈看我的样子不是装出来的,就带我去超市里买了几个零食吃。我一把零食拿到手,就跟拿到了金子一般,爱不释手。妈妈已经去哪里结账了。我就一直盯着那包装很刺眼的零食。
不久,终于出来了。我一边吃着零食,一边看那双鞋子让我喜欢。一双双鞋,从我的眼底下溜走。我一看手中的零食,给吃完了,就二话不说,立马把垃圾袋子扔到了地上。
“林林,这样是不对的,这里这么干净,不要因为你的一个小小垃圾袋,影响了整个屋子。”妈妈看见了,皱着眉头对我说。
“但吃完了还会有专门的人扫地啊!”我有着若无其事的样子。
“就算有专门的人来扫的。但是,他们每天这样很幸苦的。你要做一个有道德的人。”妈妈有着很着急的样子。
我听了,觉得有点道理,想想我也不是那么没有同情心的人。就把垃圾捡了起来,扔到了垃圾桶。妈妈看见了,对我竖起大拇指。就这样,我以后不在这样扔垃圾了。
还有一次,在家里的时候。我一回家就看电视。妈妈对我说:“林林,要先写作业,这样就能保质保量的完成,如果有什么作业忘了写,还有时间补上。”我听了,根本没听见去,心里有点害怕。觉得妈妈这样也是为我好。说完,我就写起了作业。过了几天,我写完了。就看电视,妈妈又说。
“林林,你现在可以复习讲过的内容,这样基础就扎实了。”
“你不是说先写作业在玩的吗。我已经写好了。”
“但你和考试的时候会后悔的。”
我听了,觉得成绩最重要。于是,又赶紧复习。
妈妈说的话都很有道理,我以前真的很不懂得道理,经常干不该看的事,现在我不像以前那样了。我懂得了道理。