今天是9月5日,开学第四天。我盯着墙上的钟,等分针再走半圈,我就会走进这层楼最边上的一间教室,开始自己教学生涯的第七节课。
下课铃声响起,我起身收拾好课本走出办公室,沿着走廊径直往前走。天气晴朗,阳光格外明媚、灿烂。
离教室门口还有些距离时,我就听见里面叽叽喳噎的吵闹声。显然,大家刚进入初中的兴奋劲儿还没过去。我刚进教室,大家都像有所感应似的同时停止说话,各自回座位坐好,低着头拼命找事情做。我的眼睛准确无误地定位到那个男孩身上,他侧着身体,一动不动地盯着窗外。他没有同桌,一个人坐在教室最边上的角落。
上课铃响起,那个男孩终于转过身来,不过在大家都抬头的时候,他低下了头。开学第一天,我在正式成为教师后上的第一堂课上,就注意到他了。他是一个好像水远只适合待在角落,浑身散发着失望与自卑气息的男孩。下课后的第一件事,我就直奔办公室查询了他的个人资料。果然父母离异。
正式开始上课了。那么,在学习新课之前,我先对昨晚家庭作业中的作文做些评价。我扫视了班级一圈,视线最后落在那个男孩身上他依旧低着头。总体上大家都完成得很不错,尤其是李我停住了我注意到他在我刚说完姓氏时浑身瑟缩了一下,但依然低着头。我在脑中飞快搜索着班级中还有没有姓李的学生,哦,幸好还有。
这里我就先不点名了,才开学,我怕这位同学有些难为情,以后多的是表扬的机会。我装作无意地向他那儿瞥了一眼,正好对上他的目光,他又急忙低下头。是的,我确实想改变他,但这不是善意的谎言。凭我所读过的寥寥无几的书和愚笨的头脑,我断定这是一位有才华的学生。
接下来的一周,我发现他的作文似乎写得越来越好了。我也从不吝啬表扬,哪怕每次看到的都是他埋得深深的脑袋。不过我也渐渐发现,他的头在埋下后会微微地抬,而且一次比一次高。终于,在某天我表扬过他的作文之后,我下意识地瞥向
也,结果看到的不再是他埋下的脑袋,而是他通红的脸。他当天交上来的作文里有这样的句子:老师,您就像阳光,是您照亮了我的生活,并且温暖了我。我希望在若干年后,如果这个男孩也成为一名教师,他会给学生上一堂名为自信的课,也把阳光照给别的孩子。