我喜欢“舍生取义”这个成语,是因为在我心中,“舍生取义”就是英雄的代名词。我喜欢“舍生取义”这个成语,是因为在我们的时代,“见义勇为”的英雄越来越少,因此,我渴望英雄,呼唤“舍生取义”。
老师讲过,“舍生取义”作为中华民族的道德准则,从古至今激励着一代代仁人志士前仆后继,艰苦奋斗,成就大业。老师还举了很多例子,如苏武、文天祥、史可法、谭嗣同,,还有董存瑞、邱少云,黄继光,可是,他没有举出一个我们这个时代的英雄。我有些失望,是老师孤陋寡闻,还是这个时代没有英雄?
前些时候,网上疯传某某青年见义勇为,救助一位路边老人,避免了一场车祸。老人受伤了,好心的年轻人把老人送进医院,交了住院费,可是年轻人有麻烦了。老人的儿女们把年轻人告上法庭,硬说他就是肇事者,报见某单位出纳周女士从和平路交通银行取款回来,在东风桥遭一名歹徒持刀拦路抢劫。案发当时,周女士向路人呼救,路上众多行人,却袖手旁观,呜呼,无法想象。如今,难道真的没有“舍生取义”的英雄了吗?
否。就在我们身边,在那些普普通通的老百姓中,并不缺乏“舍生取义”的英雄人物。
在杭州白金海岸小区,当两岁女童从10层楼上坠落的一瞬间,吴菊萍伸出双臂搂住了孩子。虽然
她当场昏迷。左手臂多处骨折,但她挽救了小女童的生命。
亿万人被这惊险的一幕感动了,赞誉吴菊萍为“最美妈妈”,她就是我们身边“舍生取义”的女英雄。
张正祥30多年来,把心血都花在滇池的保护上。当私家矿主的保镖开车向他直冲来时,他毫无惧色,大义凛然,用身受重伤的惨重代价,换来了滇池自然保护区内所有采砂、取土点的封停。他就是一个“舍生取义”的英雄,他的勇气让歹徒胆寒。他是雪峰顶上傲然挺立的一株寒松。我们的时代有他这样的人,中华民族“舍生取义”的风骨难道不能永世传承吗?
我赞美“舍生取义”,敬畏我们时代的英雄;我呼唤“舍生取义”,希望中华民族的传统美德世世代代发扬光大。