烈日炎炎的夏天,老爸带我去学游泳。我怀着忐忑不安,又无比激动的心情换上了装备,兴奋地走到了泳池边。
泳池特别的大,水也是清澈见底。我把脚试探性地伸进了泳池,顿时一股冰凉的感觉袭来。在没有心理准备的情况下,教练硬生生把我拉了下去,一瞬间,我大半个身子都浸在水中,脑子里就只有一个字“慌”!脚都不知道怎么回事,不听使唤了,怎么也碰不到泳池底部,身体也仿佛失去了重量。但旁边的标牌明明写着水深只有一米二!而我的身高可是有一米五啊!这时,教练让我把力量使在脚上,我连忙两脚一用力,竟然真得轻松地踩到池底了,我想:嘿嘿,脚都可以站稳了,那还怕什么游泳呢!刚想走到教练指定的位置,突然,我的重心一下子失去了控制,“哗”地一声跌进了水中,我吓得赶忙抬头,但嘴里还是灌了不少水,把我呛得特别难受,鼻子也是酸酸痒痒的,而且还一个劲地咳嗽。缓了好一会儿,这种感觉才慢慢退去,啊!再也不敢掉以轻心了!
教练一开始就让我们在水下呼气,只有学会水下呼气才能学好游泳。水下呼气听起来很简单,只要先张嘴吸满一口气,然后头潜到水下把气吐出就可以了,只是游泳的基本功。但是教练也提醒我们动作要规范,不然很容易呛到水!我吸取了前面的教训,小心翼翼地按照教练教的动作要领,哈哈,竟然真的没有呛到水!后来,教练让我们练习蛙泳的蹬腿,把身体的上半部分躺在岸上,双腿在水下练习。先是收腿,再把脚背翻过来,最后用力一蹬,只见水花四溅,哈哈!真的像极了青蛙蹬腿时的样子呢!我觉得蛙泳最难的是划手,划手时还要在水下划,手划动的时候还要配合水下吐气,划动时手要划个圈,再把手并起来,就像拜佛一样。
日子一天天过去了,我渐渐地学会了蛙泳,1米、20米、50米……从刚开始的惧怕变成不用护具也可以游泳了,一点儿也不怕了!