某件事情发生以后,人们会对生活、对人生产生深刻的感悟;某段时间消逝以后,在人们的记忆里会留下美好的回忆。听到老师的教诲以后,和朋友分别以后,一场大雨以后,天亮以后……请以“ 以后”为题,写一篇文章,要抒写真情实感。(60分)
[写作指导]
从时间意义上说,“ 以后”明确表示的是事情发生以后的情况,如“长大以后”、“考试以后”、“小学毕业以后”等等。所以,在审题时一定要认真、仔细地斟酌好,要将笔墨泼在事情发生“以后”,而不是“以前”,注意详略的恰当安排。
另外,写好这篇文章,应大胆地运用对比手法。和“以后”相对的即是“以前”,通过对比手法的运用,可以把“以后”写得更具体、更细腻。如“考试之前”只知道玩得如何开心,不知道学习的重要;“考试以后”看到糟糕的成绩,才懂得时间的可贵,才懂得父母对自己的殷切希望,才理解父母的良苦用心。对比手法的运用,有利于突出文章的中心,揭示文章的主旨。
这篇文章宜于写成记叙文,通过记叙某件事情发生以后的种种情况,来突出文章的中心。而且要尽可能选取积极的富有教育意义的事情从正面来写。当然,这篇文章也可以重在记叙或重在抒情。如写“重读《水浒传》之后”,可以论述自己对这部书的新的看法;“获得比赛第一名之后”可以重点抒发自豪与喜悦之情。
[佳作展评]
经历“死亡”以后
吉林 马羽
“咣当!咣!咣!”三声巨大的响声之后,坐在驾驶室里的我知道大事不妙——我们出车祸了!
在那个仅有二、三平方米的驾驶室里,我极度地恐慌。一同坐在驾驶室里的二舅和表弟哪去了?我现在是死了还是活着呢?我的大脑时而一片空白,时而闪现出亲人、朋友们或者悲伤或者兴奋的脸,耳边似乎传来他们的呼喊声:“马羽,你回来!马羽……”
忽然,一种求生的欲望从我的潜意识里飞出来:我要坚持!我要活着!为了父母,为了亲朋,为了我自己,我要活着!
感谢上天!我真的没有死!更加幸运的是,我根本就没受伤。二舅也和我一样,只是表弟的一只手撞坏了。为了更确信我真的没受伤,第二天,母亲领我到市里的医院做了全面检查,结果还是没有受伤。第三天,我和平常一样去上学!
但我的感受不一样了!
来到教室,我看到了熟悉的同学,觉得他们的面孔那么的亲切,听到他们的声音,不再让我发烦。看着教室里的课桌、黑板……我竟流下了泪水。课堂上,我听着老师的话语,看着老师慈祥的面容,泪水再一次洗涤了我的面颊,也洗刷了我的心灵。
回想往事,我曾经因为一件鸡毛蒜皮的小事和同学争得面红耳赤,不应该感到羞愧吗?我曾经因为没完成作业而被老师罚站,不应该感到无地自容吗?我曾经因为母亲不给我买高价的球鞋而和母亲怄气,不应该感到懊悔吗?经历了这一次“死亡”,我什么都懂得了。
亲人、朋友都为我感到高兴。是啊,我真的很幸运。我简直创造了奇迹!我能在火车与汽车的相撞中保住自己的性命,而且安然无恙!已经走到了死亡的边缘,却又慷慨而归!我一定要珍视我的生命!
一个人的生命只有一次,们没有理由不好好珍惜。我们应该让有限的生命,把能量全部释放出来。只有这样,,你才会在面对死亡时微笑着离开。这不是我照抄某个名人对生命的感悟,而是我经历“死亡”后对生命的新的理解。
经历了“死亡”之后,我来到那个与我争执的同学面前,说出了三个字:对不起!
经历了“死亡”之后,我来到老师面前,深深地鞠了一躬,说:“老师,我会努力!”
经历了“死亡”之后,我来到母亲面前,拥抱了母亲,说:“妈妈,您放心吧!”
经历了“死亡”之后,我懂得了热爱生活!