微风拂过耳际,摇曳着外公家的那棵山楂树,吹落满地山楂果子,山楂树枝叶稀疏,令人满目萧然,荡漾起我心中几分怀恋。
小时候,记得外公家的山楂树总是郁郁葱葱,鲜艳的山楂果子挂满树梢,那时幼小的我总是吵着闹着让外公给我捡拾山楂。老人望着我微笑,轻轻俯着身子,佝偻着身躯,细细捡拾在地上的山楂果子,老人用宽大的手掌将山楂揽在怀里,仔细地挑选着洁净的山楂,然后用清水洗净,双手捧着笑眯眯地递给我们,我们在外公笑弯了的眼眸里欣喜地接过山楂,放入口中,酸酸的味道。老人看着我们高兴地吃着山楂,像个得到表扬的幼童似的,兴奋地上扬起嘴角,然后又迈开坚实的步伐弯下腰,佝偻着身子,像一座石拱桥一样,那种身影留在了山楂树下,成为一道永恒的风景。风又吹落满地山楂,依稀之中仿佛又看到一位老人在树下捡拾山楂,鼻头一酸,险些落泪,山楂树依旧,微风依旧,只是再也没有人给我捡拾山楂了,心中不觉荡漾起对那身影的深深怀恋。
小时候,记得在慵懒的午后,外公总会搬一把大藤椅坐在山楂树下,用一把大蒲扇轻轻扇动,他手上的书页就会簌簌地发出声响。那时的我总喜欢爬上外公的双腿,坐在外公宽大的臂弯里,抬头仰望外公凝视的神情。阳光透过山楂树的缝隙照射过来,落在外公的书本上,形成一片好看的光晕。外公总会抬起头,望着浓荫的山楂树,轻轻地说:“这是山楂树。”于是我便咿呀学语。我静静地坐在外公的臂膀里,抬头望着茂盛的山楂树,树叶在阳光的照射下闪着亮光,微风拂过树梢,山楂树便发出好听的乐音,这样宁静的午后,外公总会不经意地哼唱京剧曲调,婉转动听。我细细品味,常常会悄然睡着,在山楂树浓郁的树影里,在外公宽大的臂弯里,安然而沉静。这是山楂树下所独有的。而如今的山楂树犹如兵败的残军,枝叶稀疏,再也找不到那曾经笼罩我的树影了,不禁几分怀恋漫上心头。
去年秋天,一切才改变的,外公脑溢血饮憾离去了。我再也找不到那山楂树下的身影了,那过去了的,就将成为亲切的怀恋。几分怀恋在心头,怀恋那人、那景、那情。