伤疤,激励我们在痛苦中立志,在屈辱中奋斗。高大的石柱,裂开着疼痛的伤口,我不知道该用怎样的目光凝望圆明园。荒草蔓蔓,透过荒凉看到了丝竹飘飘,锦衣如织的盛景。透过横躺在地上的残垣,看到那些所谓文明人的贪婪嘴脸。英法联军来了,携带着枪炮,抢走了珍宝,夺去了无数善良中国人的生命……别以为那一切的一切都被历史冲刷的毫无踪迹。圆明园就是美与恶的见证者,它就像一位老者用伤痕向后人娓娓道来。于是来的人记起了辉煌,记起了伤痛,更记起了我们的责任——重现辉煌的文明,保卫我们的文明。
伤疤,让我们的心灵接受爱的抚慰,在痛苦中幸福。房屋在无情的颤动,与生命赛跑一时间展开决逐。倾刻间好像天崩地陷,房屋倒了,全倒了,那里淹没了多少生的希望,刹那间化作尘土,卷入天空。解放军来,他们在危险中,争分夺秒,发现一个又一个生存着,给了他们第二生命。温总理也来了,他慈祥的面孔出现在人群,他的手与受灾群众紧紧的握在一起,那是情的牵手,那是爱的牵手。
很快很快,救灾物资发放到每个受灾群众手中,一方有难,八方支援。全国各地展开爱心捐款。他们流泪了,灾难给他带来了身体和心灵上的伤疤,但他们获得最多的是痛苦中的幸福。
面对伤疤,有的人可以它当作生活的动力,奋斗的目标,在痛苦和屈辱中,找回我们的尊严,在痛苦中感受爱的抚摸,在痛苦中重拾昔日的辉煌。但有的人则不以为然,面对伤疤,这也许是对他的致命打击,时常选择逃避,在往事面前选择低头,选择放弃,就好像有负重山,永远选择低头。
伤疤,不仅仅是为了铭记,也不仅仅是,也不单单是那段痛苦的回忆,它留给我们的也有痛苦中的幸福,屈辱中的激励,让我们去体会,去感受那段历史。