每年,总是盼望着生日;每年,我都是在欢乐中度过生日。
“十五岁是个大生日”,同学告诉我。该如何度过呢?我参加过好几个同学的生日宴会,他们的爸爸妈妈都没有参加。我的生日也这样过?让我有些为难,妈妈早几天就在张罗了,爸爸还问我喜欢什么礼物。同学早就约好了,如果爸爸妈妈请来外婆她们就麻烦了,我嗫嗫嚅嚅地开口说:“我想请同学到家来热闹一天,你们那天能不能不参加啊?”爸爸妈妈一脸的愕然,好半天都没说出一句话来。僵了好一会儿,爸爸叹口气说:“好吧。”生日那天,妈妈还是为我准备了许多荤素小菜,但大家都有些沉默。不久,爸爸和妈妈早早地出门了。我一个人忙得不亦乐乎,一边整理房间,一边摆出准备的食物。欣赏着自己的杰作,有几分得意,也有几丝不安,真是“剪不断,理还乱”,拂去又来。直到同学进门,一切才冰消雪融。欢笑声充满了整个房间,大大小小的礼物堆了一沙发,我们吵啊,闹啊,笑声夹着歌声一次又一次地爆发。当十五根蜡烛点燃的时候,我发现这样的生日,真是给自己带来了太多的快乐。
十点,爸爸妈妈准时回来了。我笑着请他们吃蛋糕,他们高兴地吃了蛋糕,高兴地与同学打了招呼。我送走同学回来时,他们已关灯睡了,以后几天,爸爸妈妈变得有些沉默寡言了,我也很难解释。我知道,这样的生日也许伤害了他们。
不久后的一个下午,夏叔叔夫妻突然来访。一进门,他们就对爸爸说:“今天要躲女儿生日,来你家混顿晚饭,你招不招待?”在一旁的杨阿姨也忍不住说:“现在的孩子,嘴边老是挂着代沟,过生日请了同学,就不要爸爸和妈妈了。哎!十月怀胎,一把屎一把尿的,好不容易盼到她长大了,想同她过个生日都不成了。”说着说着,眼泪都下来了。
妈妈跟着长叹了一声,爸爸朝我眯了眯眼睛。我鼻子一酸,差点哭了。我知道,他们是在悄悄地提醒我:“不要忘记了自己的父母啊!”我暗暗决定,明年生日,要和爸爸妈妈一起度过。