小小黄坛子,装着黄饺子,吃了黄饺子,吐出黄珠子。你知道是甚么吗?它就是橘子。
橘子是我的好朋友,橘子长的可好玩了,它长得圆圆的,比小朋友玩的皮球要小,也比乒乓球大一点。它穿了一件橘红色的衣服,它的衣服可能有点小,露出了可爱的肚脐眼。它可能要跟我玩,把手和脚藏了起来。真好!
我走进橘子城堡,看见橘宝宝挨在一起,像亲人一样,似乎在讨论我们还能为人类做甚么事。橘子城堡里很热,橘子宝宝穿了一件透明的衣服。假如你把橘子宝宝吃了,还能看见它的小儿子。
橘子的营养价值很高。柑橘产量居百果之首,柑橘汁占果汁的四分之三,受广大消费者的爱好。据中心卫生研究院分析,柑橘每100克的可食部份中,含核黄素0.05毫克,,尼克酸0.3毫克,维生素C16毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.1克,糖12克,粗纤维0.2克,无机盐0.4克,钙26毫克,磷15毫克,铁0.2毫克,热量22.19焦耳。桔中的维生素A原含量仅次于杏,比其它水果都高。柑橘还含多种维生素。
橘子全身是宝,其果肉、皮、核、络都可入药。柑橘的外皮晒干后叫陈皮。而桔瓢上面的白色网状丝络叫橘络,含有一定的维生素,有通络、化痰、理气、消滞等功效。橘核性味苦,无毒,有理气止痛的作用。柑橘的果肉还可以加工成罐头、蜜饯、果酱、果糕、果冻、果糖、还可以制成果汁、果酒等。
固然,橘子也不宜多吃。过量食用柑橘类水果会引发橘子病的出现,皮肤变黄的症状。
橘子的全身都是宝啊!