话题作文确实为学生搭建了一个张扬个性的舞台,解开了学生写作思维定势的桎梏。纵观近几年考生的写作情况,仍有偏题、离题现象。为能有效地解决这种写作困境,考生除具备扎实的写作基础外,读懂话题是关键。那么,怎样才能解读好话题呢?
一、理清话题结构
话题作文的话题从表象上看,一般由引文、话题和提示语组成;从实质上看,它是由写作内容和写作要求组成。理清话题结构的目的是让学生能在话题中找出限制写作的隐含条件,即话题中可以写哪些内容或只能写哪些内容,不能写哪些内容。它能很好地纠正学生的写作误差。
二、破译话题内涵
话题作文中的话题大都是一个词或短语,从语法知识的角度看,词一般是由基本义、比喻义、引申义组成。自然,破译话题时就应充分利用这一知识点,在理解话题基本义的基础上,运用发散思维,深入挖倔话题的比喻义和引申义,这样不仅能帮助学生正确理解话题,而且大大地丰富了话题的内涵。
三、缩小话题范围
话题作文的话题具有抽象性、概括性的特点,学生基本无法直接就话题进行写作,必须先将话题范围缩小,寻找一个理想的切入点:一是将话题的外延缩小,即直接在话题的前面、后面或前后同时加上一个相关的词语;二是将话题中提示语的内涵缩小,即直接把提示语分成若干个小话题,选择其中的一个内容进行解读;三是将话题中提示语的外延扩大,即把提示语按原逻辑顺序扩展成一个新话题进行写作。
当然,决定话题作文成功的因素很多,从客观上讲,除正确解读话题外,拟定标题,确定文体,选择材料,巧妙构思,精心立意也是至关重要的,同学们只有在写作中感悟,在感悟中写作,才能写出既符合话题要求,又具有鲜明个性的优美文章。