在周二的科学课上,科学老师让我们做了一个实验:平桥和拱桥承重力的对比。
我们听了老师介绍步骤,分到了实验所需的材料(两张白纸、两个桥墩模型、20颗围棋棋子)后,便好奇地动手做了起来。
我们组先测量平桥的承重力。我们将两个桥墩模型放在两旁(中间大约相距8厘米),再把一张白纸放在两个桥墩之间,一座“平桥”就搭好了。接着,就往平桥上放棋子,开始测量它的承重力。可是才刚放上一颗棋子,“桥”就倒了。于是,我们就把白纸对折了好几次,以增加“桥面”厚度,但还是只能承受几颗棋子的重量。
然后,我们开始测量拱桥的承重力。我们换了一张纸,将它弯成拱形,夹在两个桥墩之间,于是开始向“拱桥”上放棋子。1颗、2颗、3颗……,一次能放上十几颗棋子,使我们大吃一惊。
实验结束后,科学老师向我们解释了这其中的道理。原来,平桥承受的力是向下的,而拱桥承受的力除了向下,还有左右两个方向,所以拱桥的承重力要比平桥多得多。
噢,原来如此!拱形----看似一点小小的平面变化,竟然这么神奇。科学中的奥秘真是变幻莫测!