初中的最后一场仪式,高中的第一次旅行——承前启后,这是中考的使命。
我们一面谈笑,一面走出考场。教学楼外,看余晖点点,触微风细细;美好,痛苦,紧张,释怀——成绩,似乎都抛却脑后。我们更期待的,是明天和未来。
我挥挥手,向两位老师作别。一分不舍,几许感念,把惆怅与憧憬编织在心底。
旬中、二中,还有安康的学校,总是我们谈论的话题。曾经的我们觉得毕业遥不可及,如今走到这个站口,我们也许会各奔东西。
匆匆收拾好行囊,赶往另一所学校。繁华的街角,两旁的梧桐,我在寻找究竟哪一片宁静属于我。
我时不时翻开班级的相册,去回忆,且珍藏。每一位老师都值得我永远铭记与感激,同学们的笑靥也都定格在时光里回忆的深处。六次模考,不算多,但很重。老师的期盼、家长的希望与我们的未来,都像重担压在肩头、埋在心中,让我们第一次如此深刻地体会到什么叫做“任重”与“道远”。但还好我们始终在一起,共同度过一道道关卡。成长,也便少了一分孤独,更多的是战胜恐惧后的骄傲。
赵老师嘱咐我带几本作业留给学弟学妹。转念一想,我们终于成为老师口中那些可敬可畏的“上一届”了。我们留给彼此的是同窗记忆,留给母校的将是名字、照片、文字,或是优秀、共勉、激励,还有一段与九八同行的岁月。
我十分惭愧,很少提笔书写下八班共同的回忆。现在我想祝福大家都能考入心仪的学校,相约理想的班级。我们的班级史记从未中断,而今我们应该书写下自己的辉煌史记。
因为中考带来的是全新的起跑线,我们会在奔跑时看见最出色的自己。
我不会回头,也不愿滞留,我知道,我们始终行走在前进的路。