我的课余生活有很多,最有趣的是下象棋。象棋是爷爷教我的。我爷爷可是下象棋高手。
我知道象棋怎么走,有:“马”走“日”、“象”飞“田”、“炮打隔”、“车”走直路等棋的走法。有一次,我和爷爷开战,我选了红方,一开始我走“炮”,走到中间,爷爷把“象”走到中间,我又用“炮”打爷爷的“兵”,然后连走了几步好棋,爷爷连连夸我,我得意极了。你看,我一得意,就出了差错,我把“车”放到了他的“车”旁。我一想:这不是入虎口吗?就这样,玩了很多局之后,爷爷夸我:“你真厉害”!我说:爷爷您别夸我了,您一夸我,我就会得意忘形的!我和爷爷都笑了。
我想,中国有句古话说得好:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。我就是成了这句古话的“实验品”。