大千世界,多姿多彩。有时候,你注意观察,就会发生身边到处有奥秘可探。
大家知道,光在空中当中的传播路径是一条直线。当然了这是在空气当中,可是当光从空中钻入水中以后会发生什么呢?
是的,你会发现原本一条笔直的光线变折了,形成了两条斜率不同的线。这是为什么呢?原来啊,光是由光粒子组成的,而不同介质的区域充满着原子、甚至是更小的微粒。
光在同一介质当中传播,由于接触到的粒子基本是同一类型,与粒子撞击产生的作用力是完全相同的,因此传播路径基本就是一条不变方向的直线。而当光从一个介质射入另一个介质的时候,光粒子就与不同介质粒子产生了作用,瞬间就改变了路径方向,继而又在这一新介质当中以直线传播了。
为了更加直观的说明,大家可以用一根筷子斜着插入水中,看看筷子是否变得折了。通过这个试验,我们可以发现大自然非常微妙,甚至如光粒子这么微小的粒子空间都存在着不同状况。我们应该怀有一颗探索自然的心,认真地学习,将来成为一名善于发现、探索自然的人。