森林里住着两只小鸡,一只叫小黑,另一只叫小白。有一天,小小白走到路上,遇见了正在散步的小黑,就问:“小黑,你要去哪里?”小黑说:“我要去捉虫子。”小白说:“我也一起去。”小黑说:“好呀。”小白说:“我们找到了虫子,要一起吃,好不好?”小黑说:“好!”于是它们就一起去找虫子了。
突然,小黑在一片大树叶下看见一条青虫,它马上扑过去,咬住了青虫。小白看见小黑要把青虫给吃了,说时迟那时快,也扑上去,咬住了青春的尾巴。小黑瞪着眼睛,嘴里含糊不清地说:“这是我先看到的,应该给我吃!”小白说:“在路上不是说好一起吃的吗?”小黑说:“可是,我先找到的,就应该是我吃!”它们俩各自心怀鬼胎,你争我抢,谁也不让谁,吵着吵着,就不知不觉把那条青虫给松开了。青虫趁机爬呀爬呀,终于爬到安全的地方。它转身一看,那两只小鸡还在吵架,青虫心想:“幸好今天遇见了两只笨鸡,要不我早就没命了!”
过了一会,两只小鸡发现青虫不见了,它们你看看我,我看看你,垂头丧气的回家了。