近在玩桌面游戏,大约一到两周一次。纠集些朋友,开车去到很远的一个游戏吧,一玩就是一夜。颇有些意思。
玩了大约十来个桌面游戏,大多不错。我个人比较偏爱欧系的游戏,最近几次玩的比较多的是 shadows over camelot (卡美洛的阴影)。第一次玩的时候被人误导,把许多规则弄错了。不过也正是如此,难度大大降低,让我们几个人迅速的上手游戏。昨天再去玩之前,好好的研究了一下规则,发现了许多设计巧妙之处。
这个游戏简单说就是一个找叛徒的游戏,感觉上部分类似前几年颇为流行的杀人游戏。但是要丰富的多,道具非常的华丽。前几年公司里流行杀人游戏时,我们曾几次修改规则,试图加入更多的身份让游戏更加平衡和有趣,并加快游戏节奏。但始终没能很好的解决游戏进程中先出局的人做什么的问题。
SOC 在这点上做的相当不错,叛徒即使被指认出来后,依然有相当的策略,可以一直奋斗到最后。更是存在谁都不是叛徒而互相猜忌以至于最终集体失败的情况。
昨天我们玩的两局颇有戏剧性,正如后来回家正赶上土耳其那奇迹般的加时赛。
第一场我们五个人玩,我抽中 King Arthur ,虽然一出场就利用规则证明了一个人的清白。但是最后大家连连犯错,指错两人。当我们甚至怀疑叛徒并不存在时,让叛徒拿到了 Lancelot”s Armor 。正当他觉得胜卷在握,利用规则再次指错一人扣除一分时(同时向大家暴露了自己)。黑暗势力居然出现一张:全体减一点 HP 。可怜的叛徒由于之前装的太逼真,做任务杀的自己仅留下一点 HP,而被黑暗势力残忍的杀害,正义方顿时大逆转 :D
第二场加了一人到六人,结果叛徒被一不熟悉规则之人一开局就随手指出,相当之不幸。只不过后来正义方也战斗的异常辛苦。最后胜利时,已经有三人牺牲,其中两人是自杀。终于在 Camelot 城被攻陷前一回合(城外已经有十一乘投石车,全部 Merlin 卡都用完)结束了战斗。
据说 SOC 的扩展包 Merlin”s company 已经发行,希望不久以后可以玩到。
另外一个推荐是 Tigris & Euphrates (两河流域),这个是我比较早接触的桌面游戏。策略性也颇强。最好是三或四人一起玩,个人感觉比 Catan (卡坦岛)更有趣一点点。昨天还试了一下六人版的 Catan ,比四人版激烈了许多。
btw, 感觉国内没出现太多好的游戏设计,跟缺乏桌面游戏的文化有很大关系。毕竟少了许多沉淀。