从前有一只美丽的公鸡,整天找其他小动物比美。
有一天,公鸡大声说:“公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄脚,要比漂亮我第一。”
有一天,公鸡吃得饱饱的,挺着胸脯唱着歌,来到一棵大数下,看见一只啄木鸟。“长嘴巴的啄木鸟,咱们俩比一比到底谁最美。”啄木鸟说:“对不起”老树生病了,我要给老树治病,没功夫跟你比美。”啄木鸟拒绝了。
公鸡到了花园,看见蜜蜂,公鸡就说:“鼓眼睛的小蜜蜂,咱俩比一比到底谁最美。”“对不起老树开花了,我要去采蜂蜜。”蜜蜂也不理它。
公鸡又到了稻田里,看见一只青蛙,就说:“大肚子青蛙咱们俩比一比,到底谁最美。”“对不起,田里有许许多多的害虫,我要把它们消灭掉,没功夫跟你比美。”青蛙跳进稻田走了。
大公鸡碰到了一只老马,公鸡就说:“老马伯伯,为什么它们都不理我。”老马说:“它们因为帮助别人才不理你的。”
公鸡听了老马说得话,后来,公鸡每天都叫大家早起。