选择的议论文
人生舞台大幕随时可能拉开,关键是你选择表演,还是选择躲避。
回眸过去,在历史长河中能留下浓墨重彩的人无不都是做出过重大选择的人,大到改变国家,小到改变自己。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原知道,这“清醒”将他推到了深渊边缘。一生奔波与美政理想,即使遭人排挤,即使被贬流放,即使失意一生,也不改初衷,在那个混乱的时代,他就如一股清流,照亮了整个时代。“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”他宁愿立刻死去,被流放,也不愿意趋炎附势,忍受苟合之态。这便是他选择,也是他的初心,尽管已是无力回天,可在混乱的年代,是那么的高尚、可贵!“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。”他的选择只有一个,也只有这一个——坚持初衷,不改初心。
城门立信,立的不只是百姓对国家的信任,立的更是商鞅选择改革的决心。秦孝公的即位,让他有机会施展抱负,与孝公交谈过后,深受信任。他奖励军功,承认土地私有,他知道,会触及到一些人的利益,可他还是选择了去改革。这些措施,却也铸就了秦国将士的勇猛。改革有着显著的成效,也证明着商鞅的选择没有错。这选择也铸就了秦后来一统六国,横扫天下的局势。能被统治者信任,是当时士子的一大殊荣,这是秦孝公的选择,也是商鞅的选择。后人对商鞅褒贬不一,认为他过于严苛,不讲人情,没有人味。当我们从历史来看,也只有他的严苛立法才让秦国从一潭死水活过来,儒家不行,道家不行,墨家也不行。在历史统一的趋势下,商鞅为秦国提供了道路,为自己做出了选择。
1929到1933年间,对资本主义国家是黑暗的,也导致一些国家走上法西斯道路。黑暗的五年间,人们看不到希望,开始质疑资本主义道路是否正确,没有任何的希望。直到1933年,罗斯福的上台,改变了资本主义世界,使人们看到了光明。他颁布一系列条令,改变美国,辐射到全部资本主义国家。他的选择,不仅在美国历史上刻下了深刻的烙印,也对后来资本主义的发展产生了深远的影响。罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,他的选择不仅改变了美国,也改变了世界。
鱼和熊掌不可兼得,在人生的道路上必须做出自己的选择,也不要后悔做出一些选择,因为这是我们人生路上必须走过的路。