不知什么时候,公交车上多了几双贼溜溜的眼睛;不知什么时候,一翻口袋却找不到钱付账;不知什么时候,路边多了几个捡到钱却装进自己口袋的人。
也许我们曾径看到过这样的人,也许我们曾径碰到过这样的事,但这些都不重要,重要的事今后你会怎样对待这些事。
我曾径在公交车上看到了这样一个场景:车停稳了,从站台上来一位白发苍苍的老爷爷。车上虽然还不是很挤,可是没有座位了,但是居然没有一个人愿意给这位老爷爷让座。就连刚才还在高谈阔论的人此刻都安静了,装着什么都没看见似地向窗外望。
突然,一个急刹车,老人一下子没有扶稳,眼看着即将摔倒,一位青年立刻扶住了他。车上的人此刻都长舒了一口气,只有一位妇女不屑地哼了一声。此时只见那青年拿出了一个漂亮的钱包,高喊着谁丢了钱包。那妇女下意识摸了摸口袋,大叫道是她的,说着就扑过去抢那青年手中的包。
可那青年把手一缩,说道;“我帮你捡回钱包,你是不是应该给点报酬啊,二十就够了。”妇女无奈,又急于拿回钱包,只得从口袋里拿出二十元给他。刚才还有人给青年竖大拇指,但此刻,更多的是责骂。可这位青年却依然若无其事地和旁边的老人打起招呼,还把刚拿到的二十元钱塞到了老人手里。旁边的人越看越糊涂,就差没亲自去问青年为什么怎么做了。
也许是那位青年察觉到了我们的好奇,就讲述了事件的经过。原来,刚才刹车时老人的钱掉了,可那位妇女捡起来就塞到了自己的口袋里,熟不知与此同时自己的钱也掉了出来。于是青年就想了这么一个办法来要回老人的钱。听完他的述说,车内鸦雀无声,良久响起了一阵阵的掌声和赞美。那位妇女则在别人鄙夷的目光下狼狈地逃下了车。
现在每当我回想起这次的经历我都会不由自主地赞美这位不知名的青年。他就像雷锋叔叔一样乐于助人,但他用的更多的是他的智慧,另外还有他那颗善良、无私的心。是他的行为让我懂得了什么是拾金不昧,更是他让我牢记了这条生活准则。
我认为世上本无恶人,因为所有人出生时都是没有善恶之分的,只是不同的环境造就了不同的人。但无论在哪种环境中,我们都应该牢记拾金不昧,以诚为本的生活准则,营造一个更和谐的城市。