选择的议论文
1、围绕主题选材
主题是文章的灵魂,题材是为主题服务的。选材必须紧紧围绕主题进行。离开主题选材,题材便杂乱无章、毫无意义。主题不是抽象的架空的东西,必须通过题材予以表现。
根据主题选材要注意选择角度的新颖,避免干人一面。
2、要选择真实、典型、新颖的材料
选择真实的材料,要求MBA考生对所选用的材料要去伪存真使其符合客观实际,正确反映生活的本质和事物的主流。不同文体对材料的真实性要求不同。
选择典型的材料,就是选那些能够深刻地揭示事物本质,具有广泛代表性和强大说服力的材料,力求以小见大。
选材还应求其新颖,要选那些内容新鲜、富有新意、吸引入、打动人的事物。MBA考生应培养自己善于敏锐地发现新事物的能力。
3、选材要“量体裁衣”
选材要本着“量体裁衣”的原则,按照文学作品的不同体裁、篇幅的长短进行选材。
在联考之中写作一直是综合科目考试的一个难点。如何在较短的时间内迅速提高自己的写作应试水平、把握联考的写作要求,是摆在广大考生面前的一个难题。实际上,联考写作备考并不难,关键在于掌握一套系统的学习方法,使考前的复习有的放矢、提高效率。只要掌握了科学的复习方法,考生取得理想的考试成绩并不困难。
MBA写作中对于议论文的选材要遵循围绕主题、材料真实典型、量体裁衣的原则。考生多看一些MBA议论文的辅导书,体会范文选材的精妙之处,对自己的选材方面是有帮助的。