关爱生命议论文优秀
燕子去了还可回来,花儿谢了还会再开。可是人的生命只有一次,一旦去了,就不能复返。
从我稍有一点记忆起,在我们县城我不知看到了多少次办丧事。这些死去的生命中,有些是因人老器官衰竭而死,有些是因疾病折磨而去,也有些是因为安全事故比如车祸而离开人世。
记得去年的一天,爸妈带我去城郊捉蝌蚪,我们沿着玉沙小学门口这条路一直向东走,就在途径工业园区的一个十字路口,我亲眼看到了吓人的一幕:一个骑车的大哥哥被一辆大货车撞到了,他可能还不到二十岁,但就在这一瞬间离开了人间。我顿时感受到,生命原来是如此脆弱!蓦地,爷爷奶奶的叨唠如雷般地响在我的耳边:游尤,不要玩火,不要玩水,不要玩电,不要玩刀,不要和同学打架,过马路要小心……曾经那么讨厌的唠叨突然觉得是那么亲切! 还有一次,我看到一个年轻的妈妈抱着一个小孩在街上跑着,遇到了红灯她也没有停下来,就是为了赶上前面那趟公交车。可是就是为了这几分钟一趟的公交车,这位年轻的妈妈和她的孩子险些被一辆疾驰而来的汽车结束了生命,那刺耳的刹车声至今还刺激着我的耳膜。
电视上关于汶川地震的画面我永生难忘。其中说有一个学校平时加强生存教育,并时常训练,在地震中几乎没有受到生命损失。这告诉我们,作为学生,学会生存,平安成长才是第一位。因为如果没有了生命,我们再也不能坐在宽敞明亮的教室听老师讲课了,再也不能和小朋友一起玩了,再也不能出去旅游了,再也不能……
我还想起我的同学马妮娅……社会复杂,当罪恶的黑手伸向我们稚嫩的生命时,我们如何进行自我保护?
珍爱生命,安全第一,不只是一句口号,需要我们落实到平时的学习生活中。我们应该多学些保护生命的小知识,比如在火灾中要匍匐前行并用湿毛巾捂着口鼻,地震来临不要惊慌而是迅速到空旷的地方,遇到需要急救打120等;我们更应该注意自己的行为安全,比如我们在教室走廊不要翻栏杆,下楼梯时不要相互推挤,放学回家要遵守交通秩序,不要乘坐无牌无照的车辆等;我们还应该学会用智慧应对危险,象电视《小兵张嘎》中的张嘎,机智一点,敏锐一点。
生命是土壤,生活是花。只有珍爱生命,我们美好的生活之花才能绽放!