读书议论文
拟好这个题目,我思考再三,酝酿很久,还是不敢枉然下笔,生怕亵渎了文学这块神圣的殿堂。自知不是文人,亦不是做学问的人,没有大家的手笔,写不出精彩的文字,道不明清晰的脉络。但出于对文字的喜好,就漫谈一次读书与写作吧!
许多人如我一样,从小到大,读了十几年的书,也没能读出其中的意境。总把“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”作为求学动力,达到“保剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”的目的。然书海浩瀚,满目华章,只顾欣赏海边的风景,释放愉悦的心情,却忽略了海风来时的惊涛骇浪。在知识的海洋里,我们还不是真正的舵手,当海啸来临,淹没了求知的欲望,我们却看不到一盏能指引我们远航的明灯。
小学时期,颇爱读书。那时南疆的农村经济落后,家里很穷,除了交三块钱的学费之外,并无多余的钱来买课外读物,总是把发小的一本破了书皮,残缺不全的《水浒传》霸为己有,后来读到了《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《济公传》。在似懂非懂的字里行间,凭借稚嫩的悟性,读后讲给午休中不归家的同学听。就这样在读与讲的过程中,慢慢的体会到读书带来的快乐与享受。
古今中外的书籍,浩如烟海。苏轼在《又答王痒书》中这样说道“书富如入海,百贷皆有,人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲求者尔”。他是说,书籍丰富繁多,正如进入大海之中,尽管各种各样的物品都有,但人精力有限,不能同时都取走,只是拿一些自己想要的东西而已。读书之人,各有不同,有人喜欢小说,有人喜爱诗歌,也有人垂爱散文。从中外名著,到现代朦胧诗,我们一直都在追寻一种意境,这种意境就是自己想要的东西——文章的精髓。
读书之人怎样才能获取文章的精髓呢?
朱熹在《训学斋规》中说“读书有三到,胃:心到、眼到、口到。三到之中,心到最紧。心即到矣,眼口岂不到乎?”古人强调读书,要眼睛看,嘴里朗读,同时还要用心思索。三者之中,自然“心到”最为重要。所谓“心到”,不仅指要理解书面词语、篇章结构、行文脉络,以及写作题旨,还要善于独立思考,举一反三,由此及彼,甚而至于发现疑难,看出不同的问题来。“心到”看似容易,其实最难完全做到,而一但做到,读书便往往能收到事半功倍的效果。
读书要善于独立思考,我们怎样才能学会独立思考呢?
孔子说过这样一句话:“学而不思则罔思而不学则殆。”很多内容丰富深刻的书需要反复思考,才能充分领会其精神实质。且不可粗枝大叶,浅尝辄止。鲁迅先生在读《红楼梦》时曾经谈到:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见易,道学家看见淫,才子佳人看见缠绵,流言家看见宫闱秘事。”同样一本书,读者的眼光不同,会得到不同的看法,这就说明读书是应当独立思考,不可人云亦云。要用正确的立场、观点和方法来分析书中的内容,取其精华,去其糟粕,批判的接受,这样才有所得益。
初中时,记忆最深的是我的语文老师对我说的一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”当你读书读到这种境界时,写作自然不在话下。至于写出的文字精炼与否,至少让人读来通体流畅,主题明确,脉络清晰。
读与写完全是两种不同的结果。读,是为了增长见识,武装头脑,博取丰富的文学内涵;而写,是抒发一种情感,表达内心世界的一种方式。有喜有悲、有伤有痛、有情有爱,形式体裁多种多样,但最终要面向读者,让读者来剖析你的思想,你的意图,以及你的字里行间流露出的品德。然而,会读的人,不一定就会写,会写不一定就写的好,写的好不一定就流芳百世。大师笔下的文字,能留下脍炙人口的精品也为数不多。