读书议论文
读书,人生的一大乐事也。
记得基辛格不再担任美国国务卿时,他曾说:“卸职以后最大的喜悦是不需要整天再看那些文件,可以读自己喜爱的书。”想不到,书籍对他竟有如此大的吸引力。人活着就要吃饭,人活着必要读书。读一本好书,就要用心去读,而不是读死书,死读书,读书死。结果只能造就的是“百无一用是书生”。
读书可以使我们自己置于书的意境之中,你什么可以去想,什么都可以不想。只为找寻那份难得的静谧,打开你内心深处那扇尘封的门,让心情随着故事情节游曳,体验人间百态。有的书如陈年老酒,百读不厌;有的书如濛濛细雨,渐入心田;有的书像一杯浓浓的咖啡,苦涩之后品其清香。读书此时也会成为一种享受,那是感官与心灵的愉悦。当我们开启书的扉页,那缕缕墨香如醇醇杨柳风在心头萦绕,让心情悄然绽放,洒落无数感悟的诗行。
当夜阑人静、晚风轻拂之际,静静地坐在书桌前,独自守一方安谧的小天地,伴一缕昏黄的烛光,品一杯淡淡的香茗,书便成为你的挚友,静静地听她娓娓而谈:听她讲述人间真情,或喜悦或悲伤;听她诉说人间百态,或沉思或愤懑……
读书能使人的心灵得到净化与升华,让心灵摆脱尘俗的纷扰,飞升到一个绚丽多姿神奇的精神世界,在书中你无所顾忌地跨越时空的邂逅。在书中,你可以静听李白“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的豪言壮语;你可以和范仲淹一起体会“明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。”的缠绵深婉;你可以和李清照一起去感悟“莫道不消魂,帘卷西风,人似黄花瘦。”的悲凉;你可以走进安徒生的童话世界,把生活的烦恼与因惑,全部遗留在童话的乐园里;你可以和郭沫若老先生一起到松林漫步,赏析路畔的蔷薇;你把你可以和朱自清先生去品味曾经去过的荷塘月色的静谧,让思想尽情地在心灵的原野驰骋。
然而,在标新立异的今天,人们似乎已经变得的麻木了。人们宁愿三五成群日夜与麻将为友,也不愿畅游游于书海;人们可以将时间挥霍于网络世界,也不愿研读名文佳句;人们可以昼夜不惜、目光呆滞地注视股票的涨跌,却不爱翻阅唐诗与宋词……。试问,他们的乐趣何在?他们的精神家园又在何方?
记得培根曾说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,深算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑使修辞使人善辩。”读书只是一种兴趣,是一种学习的过程。它像一位饱经风霜的慈祥的老人,给我们讲人生的哲学,让我们体味人生丰富滋味。不要等到华发鬓白之时,才发出“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的感伤。
读书,使我更深刻地了解了生活的真谛;读书,使我忘却了所有的困惑的烦扰;读书,使我的思想得到充实与升华。读书,让我拥有了一份最恬静的情感和一个最原始的兴趣!
书海淼淼,情结于书,此生无悔!