一滴水,可以折射太阳的光辉;一本书,可以滋养人的心灵。我的床头最常见的一本书是合订本《读者》,一方面,工作的忙碌没有太多的时间去看大部头的书籍,更重要的是里面许许多多的小故事中包含着一些大道理,它们给了我很多的启迪。这些道理不仅仅对自己做人处事有帮助,对教学也有很多益处。比方说《创造奶酪的青蛙》里说道:
蓝天白云下,牛在吃草,牧人在挤奶,三只正在嬉戏的青蛙一不小心掉进了鲜奶中。
第一只青蛙说:“我的命真苦,好端端的掉进牛奶里,难怪今天一早眼皮就跳个不停,”然后它就盘起后退,一动不动等待着死亡的降临。
第二只青蛙说:“桶太深了,凭我的跳跃能力,是不可能跳出去了。今天死定了。”它试着挣扎了几下,感觉到一切都是徒劳无益,于是,在绝望之中沉入桶底淹死了。
第三只青蛙 环顾四周说:“真是不幸!但我的后腿还有劲,如果我能找到垫脚的东西,就可以跳出这可怕的桶!”
但是,桶里只有滑滑的牛奶,根本没有可支撑的东西,虽然拼命地挣扎,但是一脚踏空,便又落入黏糊糊的牛奶中。它也曾经想放弃,像它的同伴一样安静地躺在桶底,但是,一种求生的欲望支撑着它一次又一次地跳起来……慢慢地,它感觉到下面的牛奶硬起来—原来在它拼命的搅拌下,鲜奶变成了奶油块。在奶油块的支撑下,这只青蛙奋力一跃,终于跳出了奶桶。
“要找到垫脚的东西,跳出这可怕的桶”,正式这种信念救了第三只青蛙。 这则小故事提醒我们,努力是人生的支撑点。同时我们教育学生也是这样,尤其是作为班主任,我们要教给学生的有很多很多,但最重要的 一点也是要让学生切身认识到成功的路有很多条,但在通往成功的路上都有坎坷,抱怨无济于事,任凭命运的波浪把自己推到哪里算哪里 也难以成功。 努力是人生的支撑点,只有努力,才能成功,只要努力,就会成功,努力的本身就是人生的成功。 这样的故事很多,在这里也建议大家多读一点这样的书。
还有一篇文章题目《 是为了相爱》,内容是这样的:黑人计程车司机载了一对白人母子,小孩问:“为什么司机伯伯的肤色和我们不同?”
母亲答:“上帝怕世上只有一种颜色太单调,所以创造很多颜色的人,让世界缤纷,让大家能相爱。”
到了目的地,计程车司机坚持不收车资。他说:“我小时候曾问过母亲同样的问题,母亲说我们是黑人,天生注定比别人低一等。若当时母亲可以像你一样说出爱的话语,我一定会有不同的成就。我不收你的钱,希望你能时时告诉别人,不同,是为了相爱。”
我们面对和我们不同的人和事物,最初的态度通常都是排斥,但这只会造成任何人之间更大的分化。
其实,接受一个人,便能学会一种新的人生态度;接受一件事,便能丰富自己的人生。试着去接受不同,所有的不同都是在教我们如何相爱。作为教师, 整体与形形色色的学生打交道,久了, 在自己的心目中学生也会被分成三六九等,有的让自己喜欢,有的让自己头痛,喜欢的,让自己赏心悦目,关爱的就多些,头痛的就容易被冷落了。因为性格不同,生活才会缤纷多彩,试着关爱
一下自己不喜欢的学生,有时真的会有意料不到的收获。很多时候,我们的一句话,一个表情一个动作,就能感染一个心灵。
用心灵尊重那份不同,不同不仅仅是为了相爱,不同的面前,表现的也是一种睿智和高尚,而好的书籍,会经常为我们充实这种睿智和高尚的资源。