读书议论文
书籍是人类精神的营养品,如果生活中没有了书籍,就像大地没有了阳光,鸟儿失去了翅膀。法国大文豪雨果说:书籍是改造灵魂的工具。人生如果没有书籍,就称不上完美的人生,读书让我们的人生更完美。
读书可以提升人自身的气质。被称为央视一姐的董卿,是央视主持的当家花旦。董卿虽不属文学圈的公众人物,却是众口一致评价气质的代表,举手投足都带着浓浓的文人气质,而这些无不得益于她丰厚的“阅历”。“腹有诗书气自华”来形容董卿再无不过。她曾在2017年2月7日以制作人的身份,现身于《朗读者》,优雅的谈吐,丰厚的学识,让她那冰清玉洁的气质尽显。她皎好的面貌配上那令人羡慕的气质,让整个节目都显得那样怡人。一个人的气质可以让原本普通事物变得令人欣喜,而读书可以让人更好的提升自身气质。
读书可以使人自信面对挑战。最近在网上一档叫做《令人心动的offer》的综艺节目火了起来,在面试官面试时,有一位面试者王骁,以一种极强的应对挑战的能力与自信深得面试官青睐,评价他的面试为“教科书级的面试”。还有一位叫徐灵菱的律师,她在节目中口齿伶俐,对答如流,在与人的侃侃而谈中,尽显自信。当人们问到他们之所以获得如此成绩的原因时,他们都提到是对阅读的挚爱让他们拥有一往无前的动力和自信。可以说,读书才是一个人硬气的“后山”。
读书可以让人拥有美好的未来。“腹有诗书气自华”“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”两句简简单单的话,在我看来却为最重要的道理。读书可以让我在处事中言出有尺,嬉闹有度,做事有余,说话有德,让我拥有好的人际关系与处事风度。我自知天生鲁笨,只能通过自己的勤奋去取得想要的生活。而在追求美好生活的道路上,我坚信读书是最能让我成长并且富有诗意的事情。
于我而言,读书让我自信,促我成长,让我执着于美好的未来——那么,就这样读下去吧!