读书议论文
前苏联著名作家高尔基曾经说过:“书,是人类进步的阶梯。”书,的确是人类进步的阶梯。书可以使粗俗的人变得高雅,使愚笨的人变得聪明,使粗陋寡闻的人变得见多识广。书能使人视野开阔,陶冶情操。
我也是一个喜爱读书的人。在家里,我有着一个图书角,在那摆放着一个大书柜,里面藏着各种各样的书籍:工具书,参考书,童话书,诗歌,小说,散文集等等。我给它们分门别类,整齐地排放着。我还从图书馆借出了一本又一本书籍。我非常喜欢读书,因为读书的作用很多,我总结了以下四点:
读书是有乐趣的。这种乐趣是发自内心、无可替代的,五柳先生说:每有会意,欣然忘食,这种乐趣是吸引人的,不为外物所滞,而求于内心的乐趣。有时读书的乐趣可以用放浪来形容,有些书读过了以后,也许我们会手舞足蹈呢。
善读书可以陶冶性情。腹有诗书气自华,黄庭坚说三日不读书,便觉语言无味,面目可憎,我相信读书能改变人的气质,林语堂的解释是读书使人得到一种优雅和风味。善读书,如入芝兰之室,久而不闻其香,而香却在骨里。
读书是为了安身立命,是为了不断的精神追求。桃园虽好,不是久恋之地,唯有用思想建立起来的精神家园才是自己心灵的永久归宿。现代竞争的社会人们越来越失去自己而成为空心人,我曾体验到冰凉彻骨的虚无感,飘飘何所似,天地一沙鸥,正是这种虚无感的真实写照。带着这种强烈的困惑,我开始读圣贤书,从他们那儿体会到了人生的智慧。我正在修建自己的精神后花园,这个花园的主题只有一个,那就是人,天地间最伟大的事业在于做一个人。
读书可以不断的启蒙自己,更新自己。有一本书曾经讲过这样一个道理,即“久假不归论”,与三人成虎的道理差不多。我们虽然处在信息时代,但我们却经常被蒙蔽。这种蒙蔽有时来自于外界,我们因为长期生活在这样的环境中而不自觉的就相信了。但更多的是自己蒙蔽了自己,因为懒惰而不想突破,不更新思想就会受蒙蔽,而广泛的阅读显然有助于摆脱受蒙蔽的状态。
以上四点,第一点是总论,后三点可以归之于美善真,陶冶性情是求美,精神追求是求善,启蒙自己是求真。一言以蔽之,读书就是在乐趣之中求真善美!
除了要读书,还要认真地做好读书笔记!每读完一本书,多多少少有一些感悟与思考。那就仔细地记录下来,写成读后感吧!(友情提醒,不要读不健康的书籍)
读书好!好读书!读好书!让我们在书的海洋中尽情遨游吧!