读书议论文
记得阿根廷作家博尔赫斯曾言:“如果天堂存在的话那该是图书馆的模样。”书是人进步的阶梯,在物质丰富的今天,我们更需要读书,更需要人文的沉淀。
“人立于世,世界本就是本大书”。读书不是仅让千万个字符走过我们眼前,更要走进我们心里。我们要读好三大人生之书,即“有字之书”“无字之书”“心灵之书”。唯有读好人生此三大书,我们才能诗意前行。
“有字之书”,是文化的积累的传承。古人读书有“悬梁刺骨”“囊萤映雪”,我们也可以勤学刻苦,读好“有字之书”。培根曾说过,读书使人充实,读史使人明智,正所谓开卷皆有益。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,唐代颜真卿勉励后人,勤奋好学,每日苦读。大文豪欧阳修执迷于读书,数十年如一日的积累,成为他写作思如泉涌的不竭源头。读好“有字之书”,与古今中外文人隔空对话,为自己建造一处诗意执着的精神家园,藏满自己对未来的期待。
“无字之书”,是文化的拓展领悟。领略“无字之书”,也是一种深层次的读。徐霞客的名著《徐霞客游记》便是一部行走之书。他游览整个长江黄河流域,每一步、每景都有如实的记录。他的一生呕心沥血,躬身实践,一部《徐霞客游记》最终成为地理与文学界一颗璀璨的珍珠。
“心灵之书”凌驾于有字与无字之上,它让我们的心不偏不倚。这也应是我们读书的追求。不融入“心灵”的读书,有时可能会误入歧途。孔子曾言“学而不思则罔,思而不学则殆”。圣人孔子教导我们一种极好的读书方法,读书需要思考,需要反思,保持一颗纯净之心,时刻铭记自己的目标,想心中所想,为心中想为。
人生道路,道阻且长,我们“何妨吟啸且徐行”,畅游在“有字之书”中看遍人生百态;放飞于“无字之书”中砥砺前行,笑待挫折困苦;在“心灵之书”中探索,不断反思沉淀,终将会开出人生灿烂的花朵。