拒绝平庸800字议论文
“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样,不想当第一的学生不是好学生,我们要拒绝平庸。
拿破仑拒绝平庸,创造了一个又一个军事神话,周恩来拒绝平庸,为中华之崛起而读书,永远活在人们心中,毛泽东拒绝平庸,带领中国人民重新站立起来,名垂千古,无论何时何地,我们都要拒绝平庸的思想,不能甘愿做一个平凡的人,我们中国人深受中庸思想的毒害“可以就行了”“人怕出名猪怕壮”“出头的椽子先烂”“枪打出头鸟”“树大招风”,因此,很多人不敢为天下先,凡事中等就行了,人云亦云,亦步亦趋,难道21世纪的我们还要这样生活吗,不,我们要拒绝平庸,拥有远大的理想,不管理想是否可以实现,但只要我们为之经历过、奋斗过,那么此生就无憾,我就不会平庸,我就是最精彩的。
拒绝平庸,要善于展示自己的风采,今日不同往日,千里马难遇伯乐,能否脱颖而出,在于它是否能展示自己的宝贵特质,一味等待他人来挖掘自己的闪光点已经不适用了。刘伟,安于命运对他的不公,即使双手不完整,他也要弹出世间的绝唱,拨动人们的心弦,他善于展现自己的风采,他的拒绝平庸无数身处逆境的人,他就是不平庸的。
拒绝平庸并不是要轰轰烈烈地过一生,不是现在快男快女这些盲目的选秀类节目,不是把自己的爱情观归结为“喜欢躲在宝马车里哭泣”,不是眼高手低,好高骛远,不是怀着“总有一天要出人头地”的妄想。拒绝平庸,是要我们能够正确对待生活、学习上的问题,尽量做到尽善尽美,是希望我们在看到老人倒地时扶上一把,而不是漠然的走开。
拒绝平庸,要学习鲁迅“俯首甘为孺子牛”,拒绝平庸,要学习李白不“摧眉折腰事权贵”,拒绝平庸,要学习屈原“不和污浊合流”。
拒绝平庸,提升自我的价值,活出一个有意义的人生。